名探偵コナン (99) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

世良真純、メアリーに残された謎。

ロンドン・ヴォクスホールブリッジ・・・そこで何があったのか?

世良真純・メアリー母娘に残された謎が明かされる、
モデルパーティー毒殺事件解決編!

風見の危機に駆けつけた安室透が、コナンと少年探偵団に
遭遇する牧場監禁事件!

そこには、引率の若狹留美もいあわせていて・・・!?

【編集担当からのおすすめ情報】
世良真純、メアリー母娘の謎が明らかに・・・?
必見巻、是非ご一読ください!

• 映画にも出てきたメアリーがどうして幼児化してしまったのかの真相が明らかになる巻。やっぱりベルモットは恐ろしいや(笑)。若狭先生は一体何を企んでいるのかホントに気になる。
    そして、今年の秋で100巻目に突入。楽しみです!

• 99巻!
    メアリーさんそういうことか…!ということは、真純ちゃんたち兄妹と宮野姉妹は従兄弟なんだね!
    明美さんと赤井さん、知らずに出会ったんだ…すごいな…。
    そして、これ絶対100巻で終わらないでしょ。

• 99巻。ついにここまで来ましたね、次は100巻。
    そこでおそらくRUMの正体、そして世良ママとの因果が明かされるのかな、と思っているのですが、どうでしょうか。

さらっと、ベルモットが言っていた「妹が作った薬で殺される」というセリフがすごくひっかかる。

えーっと。
    小さくなる薬を作ったのは灰原。灰原のお姉さんが宮野明美。この二人の母親は宮野エレーナ。で、この母親が世良ママの妹ってことか。
    どこかにあったかなぁ、その描写。流石に99巻分の記憶は曖昧。確か、エレーナ夫婦の診療所に子供の頃の安室が通っていた、ような。あってる?

人物相関図で見ると、案外狭いんだよなコナン。

• 面白かったー。早く続きが読みたい。

• 背ラベル:726.1-ア-99

• 若狭先生怪しいなー…。ずっと持ってる将棋の駒は羽田浩司さんの遺品なのだろうか…。そうだとすれば2人の関係は謎が深まります‼︎小五郎のおじさんはヨーコちゃんに知られたくないからって、トイレの紙が欲しい旨をメールでコナンに頼むなんてお茶目ですね笑

• 基本的にコナンを推理して読んだりしないんだけど、ここ最近、明らかに怪しい犯人候補いるなぁってなって、そう思った時はまぁ当たってるというケースが増えた。他の人が不可能すぎたり、名前見て一発でわかったり、あからさまに変な動きしてたりで。

• 99巻、手に入れて読んでます〜。
    後半、面白くて気に入ってます

• 読書日:2021年8月7日.

Maryに薬を飲ませたのがCharonだったとは…。
    (Ginだと思っていました)
    これでMaryが子供の姿になった謎が明かされました。
    妹が開発した薬で子供の姿になった胸中は如何ばかりか…。
    この辺りの心情も明かされて欲しいです。

それから新一の両親が食当たりになるとは。
    優作に返送しているのは赤井か安室か…。
    次巻が待ち遠しいです!

•  99巻なので基本構造は割愛。
     巻数が多く、98巻を飛ばして勝ってしまい、開幕数ページで違和感を感じて買いに行く程度にはないよう覚えていた。

小さな話を進めながら、大きな話の筋を進めていく。
     百話完結なんて噂もあったが、小さい話するゆとりがあるのか・・・。
     ミステリとして、マンガとしてのクオリティはかなり寂しいモノに感じる。
     セリフまみれのコマで説明するのは、違和感しかない謎解き。
     ミステリなんか書いたことがない作家が、編集部の依頼で無理矢理書いている話並みに酷い。
     ここまできたら、ミステリ無視して黒の組織との対決に専念できればいいんだろうけど・・・ミステリとしてのコナンくんファンに向けて切り替えられないんだろうな。
     ・・・まぁミステリファンが満足するクオリティではなくなってきているから意味ない気もするけれど。

パーティの事件と牧場での事件とトイレの紙とテレビの推理ショーの途中で次巻へ続く。

巻末の探偵図鑑は「猫猫」。
     99巻で言うことじゃないけど、登場する作品名が載ってないのよね。
     大人の事情なのかもしれないけど。

青山剛昌の作品