悪役令嬢は夜告鳥をめざす (1) (裏少年サンデーコミックス)

• 小学館

異世界でナイチンゲールを目指します!

お風呂でWEB小説を読むのが趣味の私。今日も癒やしの時間を過ごそうと思っていたら気づけば湯船で溺れていて、さらに目が覚めたら「リーゼリット」という名の悪役令嬢に転生していて…!?
これ、流行りの異世界転生ってやつ---!??原作の主人公は医者で、王子を救ってハッピーエンドを迎えていたけど、私の前世は看護師…新薬作って手術してって色々ハードル高すぎなんですが! そもそも男性免疫ゼロなアラサー喪女の私には、男性攻略キャラとの恋愛なんて--難しすぎる!!
「こうなったら私、世界と私の新しい人生のために--ナイチンゲールを目指してやりますわ!」

【編集担当からのおすすめ情報】
「裏サンデー女子部×KADOKAWA女子ノベル部 第2回異世界転生・転移マンガ原作コンテスト」で優秀賞を受賞した、さと先生の大人気小説が、美麗絵師・小田すずか先生の手によって超待望のコミカライズ!!明るく活発なツインテール少女・リーゼリットが医療知識を用いて人を救う姿は凛として美しく、胸がスカッとして気持ちいい。また、彼女をとりまく男性キャラも魅力たっぷり。不器用なツンデレ王子、アンニュイなわんこ系教師、やさぐれメガネ男子、寡黙な護衛にロマンスグレーの執事…などなど素敵すぎる男性キャラクターが盛りだくさん!ぜひ小説版もコミカライズ版もあわせてお楽しみください。

• 金髪ツインテ可愛い。予想外のハーレム漫画

• 程よく現代人っぽく、根性と度胸もあるリーゼリットが格好よく可愛いです。
    姿形が金髪美少女ツインテールなので悪いことを企んでも可愛いです。
    私がリーゼリットに一目惚れしたのは馬車を止めるために傘で屋根をドツいたところ。人を救うための行動力にワクワクしました。もちろんその後の人命救助もね。
    しかし、時々覗くロマンスグレー好きなのは面白い好みですね。なかなか渋い。

リーゼリットが転生したのは「医師」が転生した小説内だったのだが、リーゼリットは「看護師」なのでその点の違いが今後響いてくるのか心配です。
    「医師」だからできることは多いから、知識も含めてリーゼリットが常に勉強してるのも応援したくなります。
    もちろんツンデレ第二王子とのラブラブも期待してます!

• よくある悪役令嬢への転生ものではあるけど、そういう設定の小説への転生という二重構造みたいな展開で少々ややこしかった。転生もの小説、への転生って感じか。
    医者ではなく看護師なので手術とか出来るわけではないが、それでも医療知識や衛生観念を活用して頑張ろうとする姿に好感が持てる。
    自分の死亡フラグ回避のため、とかではなく後に起こる戦争での被害を少しでも減らしたい、婚約者になったギルベルトを救いたいという目標もいい。
    ナイチンゲールを目指して積極的に勉強していこうとするの偉いなぁ。先生も医者の息子さんもいい感じに味方に付けれそうだし、王子もかなり落ちてきてるし幸先は良さそう。

さとの作品