究極超人あ~る10通常版 (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

31年ぶりの新刊!春高光画部は不滅です!

ゆうきまさみ、伝説の作品が新たに動き出す!

1987年の9集発売から31年ぶり、
待望の最新刊が発売です!
時は流れても、彼らはあの頃のまま。
Rくん、鳥坂さん、さんご、たわばセンパイ、その他大勢の仲間たち…!
今も春風高校光画部のみんなは破天荒で規格外な日々を過ごしています!

雑誌掲載時のカラーを完全再現! 同時刊行の完全版BOX2に収録の10集と同内容です。

【編集担当からのおすすめ情報】
変わらないノリとテンションで繰り広げられる傑作学園ギャグ漫画の最新刊!

思わずクスッとしてしまう、ギャグの数々と愛すべきキャラクターたち……
誰しもが憧れる理想の青春がここにあります!!

• 実はまこと・曲垣・えりかと同い年。でも彼らはまだ17歳なんだよ、この話の中では!(それを言っちゃあおしめぇよだが、あえて言う)まあ、それでも相変わらずのあの雰囲気が展開されていることはほんとに素直に嬉しい。ラストのEVOLUTIONはまさに「いいぞ、もっとやれ」案件。これからも機会があれば続きを読みたいですよ。

• 感無量です。

• まさかまさかの第10巻!
    完結から31年経って最新刊って、どういうことだよ。

よくある続編の新連載とかで新たに1巻からなのに、読み切りの単発掲載での一冊。
    なのになのに、最終回から繋がっている。
    まさに10巻!

って、光画部がやってることはずっと変わってないからなぁ。

時代考証さえ違和感無くネタにしてしまうのはさすが。
    パトレイバーも30周年で再始動したし、楽しみ楽しみ。

帯、まさに「彼らはあの頃のまま」!
    残念なのは、新装版ではなくて昔のサイズとデザインで出して欲しかった。

• まさか2018年になってあ~るの新刊が読めるようになるなんて思ってもみなかった。
    1987年の時代設定は変わらず(ゆるキャラやらその後生まれた言葉なんかも意図的に盛り込んだりして)、9巻までのストーリーの本当に続きを楽しく読むことができます。

あの時高校生だった私、現在高校生の娘が同じ漫画を読んで、違うツボを突っつかれて笑ってる。なんかそんなことまで嬉しくなってしまいます。
    千里や荒俣のように9巻まででは活躍仕切れなかったキャラクターも少しだけ登場シーンが増えてたり、2011年の東日本大震災の復興祈願の「コウガマン」も収録されており大満足。

•  まさかの復活。
     ちゃんと9巻ラストからも話がつながっている第10巻。
     …なので、時代設定も当時のまま。
     今も廃れない、部活動をしない部活動作品のルーツはこの作品と思うのよね。
     でも、芯の部分でちゃんと部活しているのが、凡百の部活しない作品と違うところ。
     どさくさにまぎれて、もっと続いて欲しいなぁ。

・・・で。
     巻末の広告で、北条早雲の漫画も出ていることを知る。
     小田原北条好きでもあるのに、チェックしてなかった。

• 前のやつ あの、四大博士なんとかかんとかのやつとか、泉野明さんがアルフォンスであ~る君のVサインをやるとかの話と、コウガマンの話が収録されてて、
     さらに鳥坂センパイの写真が。あうあう(喜んでゐる)
     男の娘ネタも、おおう(そりゃあ前からあったわけだけども)
     ただまう 大変ありがたいです。

プロフィール

漫画家。1957年、北海道生まれ。1980年デビュー。『究極超人あ~る』で星雲賞マンガ部門、『機動警察パトレイバー』で小学館漫画賞少年部門受賞。近作に『白暮のクロニクル』『でぃす×こみ』。

「2015年 『ゆうきまさみ 異端のまま王道を往く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

究極超人あ~る10通常版 (ビッグコミックススペシャル)のその他の作品

ゆうきまさみの作品

井上 純一
井上 純一

究極超人あ~る10通常版 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に登録しているひと