昭和天皇物語 (3) (ビッグコミックス)

制作 : 半藤 一利  永福 一成
  • 小学館

ご婚約は白紙!? 暗躍する元老との対峙!

時は大正。
晴れて皇太子となった裕仁(ひろひと)青年のお妃候補、内定--!

不況の世に明るいニュースが流れる中、
真っ向から異を唱えたのは
"明治の亡霊"こと元老・山縣有朋であった。
自らの希望を通さんと、不遜とも思える態度で
婚約破棄を迫る老政治家に対し、
皇室は、そして裕仁青年は…?

大正の世を揺るがした”宮中某重大事件”を
大胆な解釈で描く最新刊です。

【編集担当からのおすすめ情報】
既刊は早くも25万部を突破した話題作、待望の最新刊!

3集では、明治維新の英雄の一人である山縣有朋が
圧倒的な存在感を放ちます。

皇室は絶対であったこの時代にあって、
老いてしまった「かつての英雄」を
ご婚約破棄へと駆り立てたものとは何なのか…!?

そこには、現代にも通ずる「絶対に面白い」人間ドラマが! 必読!

• 能條純一『昭和天皇物語 3』小学館。

昭和天皇の人と成りを描いたノンフィクション劇画。天皇を美化した啓蒙作品ではなく、笑いあり、涙ありとNHKの朝ドラのような作品である。

天皇家を政治の道具にしようと企む山縣有朋ら元老たち。果たして裕仁皇太子はお妃候補・久邇宮良子と無事御成婚と相成るのか……

この時代の総理大臣は平民宰相と呼ばれた原敬であったか。黒キツネ山縣有朋の陰謀は原敬により打ち砕かれる。

• <内容>
    昭和天皇はどんどん偉大になっていく。周りの人々も個性的。特に原敬。4巻の最初で死ぬんだよな…

• プロパガンダとかいってたらもったいない。知識もつくし、なによりこのマンガ、とても面白いんだ。

• 本書前半では、元老山縣有朋が裕仁皇太子と久邇宮良子女王とのご成婚を阻止しようとしたいわゆる「宮中某重大事件」の顚末を描く。同事件は皇太子主導で収束し、これを見た時の総理原敬は皇太子に君主としての見聞を広めるため欧州外遊を勧める。後半ではいよいよ裕仁皇太子が外遊に出発するが、一方で原敬には暗殺者の影が忍び寄っていた…。本書のカバーには山縣有朋について「私心か、愛国心か」とあるが、もし私心ならばご成婚をめぐって対立した原に期待を寄せることにはならなかっただろう。山縣なりに藩閥政治から政党政治への趨勢を理解し、将来の皇室の存続基盤について熟慮していた証左か。次巻では、第一次世界大戦の惨禍に心を痛めた欧州外遊の様子が描かれるはずである。

• 2018/12/05 088

昭和天皇物語 (3) (ビッグコミックス)のその他の作品

能條純一の作品

昭和天皇物語 (3) (ビッグコミックス)を本棚に登録しているひと