君は放課後インソムニア (1) (BIG SPIRITS COMICS)

• 小学館サービス

青春漫画の旗手が贈る思春期の眠れない夜。

『富士山さんは思春期』『猫のお寺の知恩さん』で
一瞬のきらめきのような思春期を描ききったオジロマコト最新作は、
能登を舞台に描かれる“眠れない”高校生の思春期の夜。

不眠で悩む男子高校生・ガンタは同じ悩みを抱えるイサキと出合い、
放課後に学校の今は物置になっている天文台で、
つかのまの眠りと、秘密を共有するという不思議な関係が始まる……

読めば明るく笑えて、そして彼らと一緒に心地よい眠りに誘われます。
そしてまっすぐに、男の子と女の子の、友達から恋愛への初々しさを描きます。

<あなたの眠れない夜にも、きっと意味がある>

日本人の4人に1人は睡眠障害を抱え、
10代の不眠症も急増していると言われる現代、
くたびれているのに眠れない、つらくながい夜に
「もうひとりぼっちじゃない」と言ってくれる作品です。

※インソムニア=不眠症

【編集担当からのおすすめ情報】
青春漫画の旗手としてヒット作を生み出し続けるオジロマコト先生の最新作!
読めば登場人物たちと一緒にウトウト、ゆらゆら、優しい眠りに誘われます。
そしてこれまでの作品からよりまっすぐに、相手を想う強い気持ちと、
かつてない胸がキュンとするような心地よい切なさを描いた、
まさに最高傑作と言える内容です。
ファンの方も、初めての方も、ぜひこの傑作に触れてみて下さい!

• 校舎の上の天文台は青春。不眠症ラブストーリー

• オジロマコトさん、2019年新作!
    不眠で悩む高校生・丸太と、同じ悩みを持つ
    クラスメイトの伊咲。偶然出会ったふたりは
    学校内の「秘密の場所」を共有することに…。
    オジロマコトさんは、こういう少年少女の出会いと
    細やかな想いのやりとりを描くのがほんとに巧いですね。
    今回も、まだ初巻なのに、大きな事件も起こってないのに、
    伊咲のふとした仕草や表情の魅力に
    丸太と一緒にどきどきしてしまっています(笑)。
    ふたりの不眠症生活は、この先どうなるのでしょう。
    倉敷先生の存在感もいい感じですw。

• 探偵ナイトスクープにて知った。

能登を舞台に青春を感じさせる。
    甘酸っぱい雰囲気が漂う。

• テレビ番組で紹介されてて、気になってたマンガ。
    気になって近くの書店で探して、ちょい読みしてたら、自分と似てるところがあった。
    不眠症、放課後、天文部、星空好き、写真
    青春をしてない自分だけど、ハマった。
    ありがとう。イサキちゃん。中見くん。
    次集、楽しみ。

• マカロニえんぴつのMMVを観た次の日に購入して読みました。今更だけど記録します。
    遠心の歌が好きでその世界観をそのまま物語になったような漫画。眠れない夜の意味をいつかわかる日がくるのかな。愛せそうです。

• オジロマコトさんのまんがは全て読んでいる。
    まんがの空気感、主役の男子とヒロインの関係性、そして作品の甘酸っぱい空気感が、どの作品にも見られ、好きである。
    (※ブクログに私が挙げているまんが作品は、「たまたま」ラブコメが多いように見えるが、決してそういうことはない、とは言っておく。笑)

少しずつ距離が近づいて行く2人、そしてその先に見える「不安」。
    「この先どうなるのだろう」という気持ちにさせられる。

この感想を書こうとした際、TVアニメ化&映画化が決まったという情報を得る。
    映画で見てみたいと思っていた矢先だった。
    とても嬉しい。その日が楽しみである。

• 1-8話収録。
    不眠症を抱える中見丸太が偶然天文部の部室で出会った
    同じ悩みを持つ曲伊咲と出会い、時間を共有するようになる。

雰囲気がとても良くて、爽やかだが
    不眠症に悩む本人たち、理解の無い周囲なども
    描かれていく。
    筆者のお母さんが旅で訪れて良かったと言っていたから
    舞台になったという石川県の町の空気感が良い。

寝られない時間を2人で夜道を歩いて過ごして
    「じゃあまた今日」と別れるのが可愛かった。
    曲がいると学校に行きたいって思う、という丸太のモノローグもシンプルだが響いてくる。
    解決に直接結びつかなくても、
    楽しいこと、目的ができることで救われることもある。

お互いが、相手といると落ち着けると思い始めている様子。
    先生の計らいで天文部として活動することにもなり
    この先どう展開していくのか楽しみだ。

• おいおい、キャラの配置といい空気感といい最高やないかい

• こんな言い方すると、マジで困っている人には申し訳ないんだけど、持病抱えてるせいか、気を抜くとしばしば爆睡して、やりたかったことが滞るので…ある意味すごく羨ましいのインソムニア。いや実際大変そうだけど。でも、封鎖された天文台に忍び込んだら、ちょっと変わってるけど生き生きした同級生美少女が居たら、大概チャラになってお釣り来るわ。そして自分も遠い昔、地学部天文班員だったから、よく知ってる。ただひたすら、人気の絶えた夜の街を歩いて、朝日に眠気を呼び覚まされる時の高揚感。もはや感じることも無い、かけがえのない瞬間。

• アメトークのラブコメ漫画サミットで
    ケンコバの力説を聞いて読み始めました。

オジロ・マコトの作品