結婚するって、本当ですか 365 Days To The Wedding (1) (ビッグ コミックス)

• 小学館 (2020年8月7日発売)

猫好きメガネ男子と地図マニアの無愛想女子

『神のみぞ知るセカイ』若木民喜待望の最新作、テーマは<結婚>!!!

「結婚しませんか? 私たちの一人の生活を守るために」

首都圏の旅行代理店でツアーの企画を担当する会社員のタクヤとリカ。
共に人付き合いが苦手で目立たないが、人知れず充実した一人生活を送っている。

タクヤは保護した猫と、リカは地図さえ眺めていれば幸福な日々……

ところが日本からはるか離れた海外の支店開設により
<独身者が優先で海外派遣!!!>

国内でさえ人付き合いが苦手なのに海外に何年も行きっぱなし…?
こまったリカはタクヤにとある計画を持ちかけて……

ほとんどしゃべったこともない二人が、たったの365日後に結婚することに!?

猫好きメガネ男子と地図マニアの無愛想女子の、
令和の結婚コメディー、第1集!

【編集担当からのおすすめ情報】
『神のみぞ知るセカイ』若木民喜先生の最新作!

テーマは結婚、等身大の現代男女が主人公のラブコメディ!

猫好きメガネ男子のタクヤと、地図マニアの無愛想女子のリカ、
すこしずつかわっていく2人のドキドキをお楽しみください!

• さんでーうぇぶり
    で読みました。

巻数はわかりませんが
    黒川支店長?が言った
    私にはもっと冒険が必要なの!
    あらゆる道を行き、あらゆる困難を乗り越え
    行ったことのない場所の
    見たことのない景色をめざして
    それが生きている喜び!

という言葉がすごくかっこ良くて良かったです。

• アニメが面白かったので、読み始めた。導入だけでいうと割とありきたりな設定に見えるが、設定の深堀りだったり、他のキャラデザが好きな感じだった。

• かわいい面白い

• この設定だと結局展開はどれも同じになるって事か

• まだ最後まで読めてないけど、自分自身は週末婚もアリだと思う派なので、感情優先の恋愛よりもこういった距離感のある付き合い方もいいなーと思う。

ただ、この主人公たちのコミュ不全表現については強調表現にしても違和感を感じた。マンガを読みながら、世の中そんなに会話に困ってる人いる?と、キャラクターの部分で違和感を感じてしまい、序盤は共感できない部分が多かった。

• 契約結婚みたいな話だが面白い。
    お互い1人が好きなもの同士が1人の時間を守るために結婚するというもの。
    こういう動機での結婚もありだと思うし、結婚したからといって一緒に暮らさなきゃいけないこともないと思う。
    思想的にも共感した。

• ひょんなことから偽装の結婚をすることになった、人付き合いが苦手なふたりの物語。

恋も愛も、結婚に対する夢もなく、ただただ事情だけがあるふたりが、結婚の形を整えようとすることによって、「結婚って何だろう?」という原初的な疑問を整理していっているように見えるのが面白いです。
    例えば、誰かとの未来を想像するにはその誰かのことをちゃんと知って(見ようとして)いないといけないんだとか、誰かのために自分は何ができるんだろうとか。

今ちょうど「結婚物」に注目しています。
    これまでラブコメ等で「ふたりは結婚して幸せに暮らしましたとさ」とゴールとして描かれていた結婚をスタートした物語群ですね。
    「現実では結婚がスタートでしょ?」「結婚したら本当に幸せなの?」「結婚してどうやって幸せになればいいの?」これまであまり語られてこなかった、そういった疑問に答えてくれる物語群だと期待しています。

本作では、ふたりとも個人での幸せを持っている状態です(作中では「キラキラしている」と表現されていますね。私も同じように「キラキラしている」「煌いている」と表現するので、凄く「その表現わかる!」という気持ちですw)。
    そんな彼らが、「誰かと幸せを共有すること」を実感していく様が見れたら嬉しいです。

• 猫好きメガネ男子と地図マニアの無愛想女子

「結婚しませんか? 私たちの一人の生活を守るために」

ところが日本からはるか離れた海外の支店開設により
    <独身者が優先で海外派遣!!!>

こまったリカはタクヤにとある計画を持ちかけて……

猫好きメガネ男子と地図マニアの無愛想女子の、
    令和の結婚コメディー、第1集!

漫画家。代表作として「神のみぞ知るセカイ」、「ねじの人々」。最新作「結婚するって、本当ですか」を週刊ビッグコミックスピリッツにて連載中。

「2021年 『16bitセンセーション 2 私とみんなが作った美少女ゲーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若木民喜の作品