雪花の虎 (9) (ビッグCスペシャル)

• 小学館 (2020年4月10日発売)

本 ・マンガ (208ページ) / ISBN・EAN: 9784098606603

姫武将・長尾景虎、ご懐妊―――!?

天文二十二年(一五五三年)、
将軍の側近、進士源十郎と“女人禁制”の高野山にて、時を過ごす景虎。

女であることを打ち明け、気持ちを通わせ合うが、
互いの立場や身分を考え、それぞれの場所に戻ることを決意する。

そうして越後に戻り、粛々と城主として務める日々のなか、
景虎の体に異変が。

その様子を見た麦は妊娠の可能性を告げるが……

戸惑い、悩む景虎、驚愕の長尾家中、
そして景虎に特別な想いを抱く宗謙もまた、
複雑な胸中を隠せないでいた―――

女・上杉謙信の一代記。

新たな局面を迎える、革新の第9集!

【編集担当からのおすすめ情報】
『東京タラレバ娘』、『美食探偵 明智五郎』等、常に漫画界のトップを爆走する東村アキコ、唯一の歴史大河!

戦国最強とも言われる武将・上杉謙信が女だったら…
そんな歴史の“if”を華麗に描く今作。

最新9集は、本気の恋、別れ、妊娠…と、
姫武将だからこその葛藤に、景虎(後の謙信)が向き合います。

元服して、十二年…謙信が精力的な動きをみせ続けた「天文」という時代。
そのなかでめぼしい記録がのこされていない、「空白の天文二十三年」、

その一年に何があったのか……

『雪花の虎』だからこそ描ける、残されなかった歴史の1ページ、ぜひご堪能ください!!

• 謙信が動かなかった1年間に焦点を当て、そこに女性ならではのエピソードを盛り込むという、本作ならではの展開にワクワク。

• 謙信は男だったと断定されているみたいだけど、これを読んでると、女性でしょと思えてくるからなー

• アキコ先生版の謙信、なんとなんとな、展開に びっくり。
    京土産の器の箱書きも気になる…

• 追ってから逃れ山中に身を隠す景虎とのちの明智光秀。惹かれあいやがて子供ができ…しかし、関東出兵の準備に入れ込みすぎ流産してしまう。一方、武田とは川中島を巡っての睨み合い。善光寺を越後に持ってくるという奇策を。そして最後は出奔。光秀のもとへいき、宗謙が、迎えに行くことになるが。当時の史書の空白の一年や、書簡の内容などから、やはり謙信は女性だったのでは、と持論を展開するところは興味深く。

• 虎様!!!

• この空雅という僧。後に秀吉の侵攻から高野山を守る為に自ら交渉に赴き、和議を結んで高野山をさらに栄えさせた。 歴史書には残らない恋がある。二人しか知らない花がある。それはある日見た京紫の桔梗の花と、儚く消える白い雪花。 室町時代、日本は二つの大きな枠組みに分かれていた。将軍家のある京都を中心とする「西国」と鎌倉くぼう公方のいる鎌倉を中心とする「東国」。 流石名高き玉縄の地黄八幡(北条綱重)、やはり北条は一筋縄ではいきませぬなぁ。 疾きこと風の如し、侵略すること火の如し、それが武田の戦じゃ。 善光寺を越後に移す 姉の子を養子に貰った謙信 上杉謙信は突然_出家遁世の意向を諸将に告げ

• この巻はとくに、東村アキコさんじゃないと描けない話だなぁと思った。
    この言い方で良いかはわからんが、資料をもとに、設定からうまく辻褄を合わせる。
    ほんとにありえるかもって思った。

• 購入したのを読み。

・えらい今回の表紙の景虎、イケメンだなあ。

・傷を負った進士源十郎との高野山の日々、越後に戻り、懐妊判明、越後国主としての忙しい日々の中で襲った悲劇。

・善光寺は女人のためのお寺、川中島の戦いから守るために本尊を越後の春日山に移すとな。

・武田側にもいろいろなドラマがあったのだ

• 1〜9読了
    本当に女だったんでは⁈って思ってしまう。
    東村先生版の解釈。
    空白の1年、箱に書いた明智光秀…
    歴史は疎いが面白い

• 「女」である虎、心と体を通せたのは、京の優男の明智源十郎。
    彼は虎を雪の花のようだと言う、歴史に残らない恋物語。

虎の身体に生じる異変は、一国の主、武将であるが故の悲劇に。

女性を拒まない善光寺を越後に!そこにある想いは、女性達の想いの体現か?
    有名な謙信の出家騒動の真実?とは。

女性が故の身体と心のリセット。女としての時間が流れます。

#雪花の虎
    #漫画好きと繋がりたい
    #漫画倶楽部
    #漫画
    #上杉謙信女性説

日本一筆が速い漫画家。その活躍分野は少女マンガから青年漫画まで、恋愛マンガからギャグ漫画まで多岐にわたる。

「2017年 『東村アキコ完全プロデュース 超速!! 漫画ポーズ集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東村アキコの作品