雪花の虎 (10) (ビッグ コミックス)

• 小学館 (2021年2月12日発売)

本 ・マンガ (256ページ) / ISBN・EAN: 9784098610068

女・上杉謙信の一代記、堂々終幕!

宿敵・武田信玄との最終決戦、
第四次川中島の戦い。

苦楽を共にした家臣と共に
幾度となく出兵した川中島に着陣した謙信。

果たして戦の神はどちらに軍配をあげるのかーーー

女と男。大胆と慎重。義理と冷酷。
常に真逆、相対する二人の長きに渡る戦い、遂に決着!

降る雪のように優しく、
舞う花のように美しく、
哮る虎のように勇ましくーーー

戦国を駆け抜けた姫武将、その終幕を見届けよ。

【編集担当からのおすすめ情報】
『東京タラレバ娘』『美食探偵 明智五郎』の東村アキコが描く、
本格大河ロマン、堂々完結!

今回の見所はまさに謙信と信玄の“一騎打ち”!

本作では戦前と戦中、二度の“一騎打ち”が描かれます。

伝説の川中島での直接対決をどう描くのか…
女・上杉謙信ならではの勝負シーンは必見です!!

完結記念のおまけエッセイも収録!

• 面白いので荒唐無稽な設定とかどうでもいい。戦国時代の情勢もある程度頭に入った。

• 無事完結。
    アッコ先生、お疲れさまでした。
    ティータイムのおかげで最後まで脱落せず楽しく読めました。

あえていうなら
    麦ちゃんの素顔が見たかった。シロとそっくりなのか似てないのか。
    晴信と弟くんは似てない。

十兵衛は愛妻家であって欲しい。「麒麟がくる」終わったばかりなんでなおさら。

• 善光寺マウンティングです 繰り返すが第四次川中島は霧による予期せぬ遭遇戦で、戦死者は七千人とも言われている。 塩を貰った信玄は素直に謙信に感謝し返礼に刀を贈った。通称「塩留めの太刀」と呼ばれるその刀は、重要文化財に指定され東京国立博物館に所蔵されている。 武田信玄は死の間際息子勝頼に、危なくなったら謙信を頼れと言い遺した。 今日只管鎧ね

• 上杉謙信は、平家物語から戦い方をまなんだとか、能を好んだと伝わる。小田原侵攻の記載は多くなく、手取川合戦の記載はないが、川中島合戦にフォーカスした作品でした。作家の謙信愛が伺える良作です。

• 購入して読み。

・宗謙と源十郎と景虎のシーンでは、何が起きるのかドキドキしたが、宗謙の言葉によって、女でありながら戦う道を選んだ景虎。

・関東管領となり、景虎から政虎に。

・第四次川中島の戦いとそれにまつわる諸々。信玄と政虎の男女の駆け引きも面白かった。

・敵に塩を送る、とエピソードも面白かったな。

• 勝敗がハッキリと決していない川中島、どうやってまとまるのかなと思っていたが、なるほど。
    歴史上ハッキリしていない事を、こんなにもドラマティックに説得力溢れる物語にして、東村先生すごいー。やっぱりなんとなく女性目線が効いていた気がする。
    またまとめて読みたいなぁ。
    面白かったです。

• 一気に読んでしまった。景虎が美しくて、信念が強くて、若く死んでしまうのが悲しい。もう一度読み返したい作品。

• 8〜9巻ではもっと続く気分で読んでたけれど、最終の10巻でしたー。
    東村さんは、今ドキ恋愛だけじゃなくて、歴史もアリで、楽しませてもらいました。

謙信VS信玄の川中島は、詳しくなかったので、そんな出くわしが…と 驚いたり。
    史実から、うっすら弥太郎が心配でしたが、最終回でも 無事でよかった(^^)

明智光秀はん、勝頼はん、上杉の跡取りさんと、みんなこの後も大変です。虎さんは かっこよく生き抜きました!

• 作者のモチベーションが続かなかったのかな……。
    という読了感でした。歴史モノって難しいんだろうなあ。

• 結構サラッと完結。作者的には、描き切ったって感じかな。

日本一筆が速い漫画家。その活躍分野は少女マンガから青年漫画まで、恋愛マンガからギャグ漫画まで多岐にわたる。

「2017年 『東村アキコ完全プロデュース 超速!! 漫画ポーズ集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東村アキコの作品