アオアシ (24) (ビッグ コミックス)

• 小学館 (2021年5月28日発売)

青森星蘭戦、ボルテージMAX!!

プレミアリーグ優勝を争う青森星蘭戦、前半。

【編集担当からのおすすめ情報】
サッカー漫画の最前線! 爆ヒット中のJユースサッカーコミック、待望の最新刊!!
今集ではエスペリオンの様々な選手が活躍、スピリッツ上でも大好評を博した怒涛の展開が収録されています。
ぜひお手に取ってみてください!!

• 感想
    阿久津がだんだんいい奴になってる?

あらすじ
    ハイプレスで、フォーメーションが乱れて、カオスになる中、アシトの視野が最初は生きていたが、北野の視野に圧倒され始める。

エスペリオンは前半をなんとかドローで終える。

• 背中をさわるツルツルだね♪

• 2022/12/11
    前半は耐えて耐えて、ラスト10分で馬場の北野マンマークと橘1発で理想の展開。
    後半の策とは。

• 青森線がついに開始。それぞれの戦略がぶつかり合って、めちゃくちゃ面白い。馬場さんのこと嫌なやつだと思ってごめんよ。めっちゃいいやつやん。

• 青森。

• サッカー漫画で一番好き

• GKメンバーの動きが面白かったです。

• 息もつけぬ攻防

前半残り10分弱で馬場が北野をマンマーク
    最後の最後で出し抜かれたものの,阿久津の好守で切り抜けカウンター
    完全に終わったと思わせていた橘が乾坤一擲のシュート
    外れたもののいい形でハーフタイムへ

• 【あらすじ】
    青森星蘭戦、ボルテージMAX!!
    プレミアリーグ優勝を争う青森星蘭戦、前半。青森は主将・羽田をアシトにマンマークでつけ、アシトのところでボールを奪おうとする。その策がハマりエスペリオンは絶体絶命に陥るが、GK秋山が攻撃参加することで対抗する。エスペリオンの流れになるが、今度は青森GK・槇村がビッグセーブで押しとどめる。両GKの活躍で試合はどちらの流れとも言えない状況になるが、そんな中、ついに”あの男”が動く―――!!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• このシリーズはいつも電子で購入してる。今回も面白かった〜。

• 2021/06/05 043

• 「逃げりゃアいいんじゃねえの。お前、もともとの目的はプロになることだろう?テメェがおびえてるあいつらは、世界に通用するヤツらだ。ムリに倒しにいかなくたって…たぶんこの日本じゃプロになれる。凡庸なプロも一流のプロも、プロはプロだ。どっちを目指すのか、今選べ。」
    「意味がわからん。逃げたらどこにもたどり着けんす。」
    「当たり前だ馬鹿ヤロウ。俺を勝たせるために‼︎テメエは二度とブレんな。」

• 面白い!!
    強大な敵とチームを前に、苦しみながらも確実に成長していることが感じられる。

これまでスポットの当たってこなかった先輩や、前巻から引き続きGKを中心に描かれた本巻。
    チームメンバーの隅々までスポットが当たることによって、「(読者が)よく知らない人」がいなくなっていき、チーム自体の結束力も上がっていき……どんどん高まる一体感と成長が見られ、大勝負なシーンでも些細なひとコマでも、滅茶苦茶面白く感じられます。
    また次巻が楽しみです!

現在、ビッグコミックスピリッツ(小学館刊)にて『アオアシ』連載中。代表作に『てんまんアラカルト』『水の森』『ショート・ピース』など。

「2022年 『フェルマーの料理(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林有吾の作品