BLUE GIANT EXPLORER (4) (ビッグ コミックス)
- 小学館 (2021年10月29日発売)

本 ・マンガ (200ページ) / ISBN・EAN: 9784098611775
西海岸最大の都市に、宮本大が挑む…!
サンフランシスコから南下を続ける大(ダイ)とジェイソンがついにロス・アンゼルスに到着。だが、L.A.はスムーズで穏やかな音を好み、シリアスな音色を嫌う土地だった。
大の音が全くフィットしない空の下、大の選択は!?
ジャズの新しい音を探すアメリカ編、西海岸での集大成を描く第4集!!
【編集担当からのおすすめ情報】
シリーズ累計770万部突破!!
『BLUE GIANT』のアメリカ編『BLUE GIANT EXPLORER』も早4集となります。
シアトルから南下し、いよいよ西海岸最大の都市ロス・アンゼルスにただり着いた宮本大ですが、スムーズでイージーなジャズを好むL.A.の人々に大の音は苦戦。そんな大の選択は…?
大のジャズは通用するのか。必読です!!
感想
所変われば、ジャズも変わるか。作者も取材でアメリカを回ったのかな?
あらすじ
大とジェイソンは、ロサンゼルスへ。
ロサンゼルスは、スムース・ジャズというバラードが好まれ、どのジャズバーでも演奏を断られる。
大は、人脈を活かして、ロックバーで、自分のスタイルでライブを開催する。
次にサンディエゴを目指す。ジェイソンはサンディエゴで大との旅を終わらせるという。
お別れパーティーとしてメキシコで、打ち上げをしていたところ、アントニオというピアニストと出会う。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
サンフランシスコから、ロスアンゼルス、サンディアゴ、で、メキシコのティファーナ、思わず、アメリカの地図を探してしまいました。この辺りからメキシコなのですね。メキシコに連れて行ってくれるのは、このところ相方で旅をしているスケート・ボード乗りのジェイソン君です。
いいやつでしたね。でも彼と別れて、次巻からまた、新しい旅の始まりのようです。
で、大くんの旅は続くのです。
ブログにもあれこれ書きました。覗いてみてください。
https://plaza.rakuten.co.jp/simakumakun/diary/202202090000/ -
何かいつの間にか大物にというか、めちゃくちゃ上手くなってるみたいですが、現実的なんでしょうか。マンガに現実感求めてもしゃあないのですが、まぁ、ハマっている証左ですね、当方がこのマンガに。読み続けます。
ダンサー、ピアニストとの出会い
ジェイソンとの別れ
盛りだくさんの一冊でした。
目標を持って生きる。進む。行動する。大切ですね。 -
旅はロス・アンジェルスへ、大の熱いプレイが炸裂する。
2021/11/02 1
L.A.はスムーズで穏やかな音を好み、シリアスな音色を嫌う土地だった。 アリゾナ州立大学のフェニックス出身 この広大な土地の空気にジャズも飲み込まれてしまった ティフィナは観光地とはいえ、メキシコはメキシコ。 コロンビア人に褒められたと思ったら、メキシコ人にボロクソに言われ… 一個だけ良い条件がある。俺みたいな奴が、彼奴を信じてる。
時間で刻んでいく絵、いいなあ。迫力あるし、パワー上がってく様子がわかる。オレなんて、と思ったら終わる、、胸に刻みます。まだまだ登っていく大、楽しみで仕方ありません。
石塚真一の作品