空母いぶきGREAT GAME (7) (ビッグコミックス)

• 小学館

北海道、侵攻される!! 深夜――――稚内と礼文島、北海道の2つの自衛隊分屯地が、国籍不明の武装勢力により、急襲・制圧される!!日本政府は敵をロシアと確定できず、「防衛出動」を発令できない…!!官房長官が緊急会見し、地域住民が避難する中、武装勢力は、無人戦車を繰り出して威嚇!!対する「いぶき」蕪木艦長の行動は…!? 【編集担当からのおすすめ情報】 正体不明の特殊部隊が、北海道の2か所の自衛隊分屯地を急襲制圧! その狙いは何か? また、気鋭のロシア研究家・小泉悠氏が、巻末記事で緊急提言! 緊迫の1巻!!

• 北海道が侵攻されている。ロシアのウクライナ侵攻という現実があるので、リアリティのある作品として読んでしまう。もしも、ロシアと中国が手を結んでいたら、尖閣諸島も同時に侵攻ということもありえるのだろうか?
    日本の現行法で自衛隊が行動するには、制約が多い。他国の軍隊とはまた違った位置付けだに、有事の際は苦労せざるを得ないことも描かれている。
    巻末に、ロシア安全保障研究家である小泉悠氏による寄稿文が掲載されていた。
    本作品のようにはならないであろうとしつつも、現実の世界では大国の思惑とは別の次元(地球規模の次元)で動いていると指摘している。環境、経済、サプライチェーン、人権等がそれにあたり、さらに大国の理論を振りかざす某国が存在し、世界は複雑さを深めているというのだ。

次巻8巻は秋に発売予定。

• #読了 #空母いぶきGREATGAME #漫画好き #読書好きな人と繋がりたい

• 礼文島、稚内の基地が同時に制圧された。通信機器の異常や、突然の停電に違和感・危機感を抱けない隊員たち。読者はロシア軍の攻撃であることを分かっているが、作中では正体不明組織による攻撃に、憲法や関係法令により反撃に出られない政治的ジレンマを描く。特殊作戦群が到着するまで、地方の普通科連隊が手出しできない「弱さ」も垣間見える。現実には、制圧された基地内でスティーブン・セガールのような超人は出ないんだよね。戦闘シーンなしの第7集だった。

• 礼文、稚内急襲

• いよいよロシア軍が北海道に攻めてきた!今後の展開が楽しみです

• 稚内分屯地と礼文島を急襲したロシア軍。
    900人の隊員が一瞬で制圧され、
    また電波妨害もあり
    基地内部がどうなってるかわからない状態。
    名寄の偵察部隊が調査のために出動するが
    ロシア側は無人戦車を配備していた…!!

国内の法制により身動きが取れない政府と自衛隊。
    ここで「防衛出動」を出せないかわりに
    総理は自衛隊法・第81条の2「警護出動」を命じる。

今回、TVでよく見かける
    ロシア安全保障研究家の小泉悠さんの解説あり。
    ウクライナの事もあり
    北海道に住んでる私には他人事ではない内容…
    ロシアって…・゚・(ノД`)・゚・。

• 本編とは全く関係ないのですが、相米さんのプライベートなシーンをニヤニヤしながら見てしまいました。(すいませんすいません)

• ロシアや中国がメチャクチャやることを当ててるのが面白い

• 読書中。
    後でレビュー書く予定

• 2022/05/31 035

1948年、広島県尾道市生まれ。本名は川口開治。明治大学で漫画研究会に在籍、在学中の1968年「ヤングコミック」掲載の「夜が明けたら」で漫画家デビュー。卒業後は本格的に劇画作品を執筆、竹中労とのコンビでは本作のほか、「博徒ブーゲンビリア」などを描く。「ハード&ルーズ」で人気を得、87年「アクター」、90年「沈黙の艦隊」、2002年「ジパング」で講談社漫画賞を3回受賞、2006年には「太陽の黙示録」で小学館漫画賞と文化庁メディア芸術祭マンガ部門大賞を受けるなど、五十年余にわたって第一線で活躍する。他の代表作に「イーグル」「僕はビートルズ」「空母いぶき」など。

「2023年 『黒旗水滸伝 大正地獄篇』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かわぐちかいじの作品