セシルの女王 (2) (ビッグ コミックス)

Kindle版

• 小学館 (2022年7月29日発売)

俺がエリザベス様をこの国の女王にします。

1533年9月7日、イングランド。

王子出産を嘱望された王妃アン・ブーリンが産んだのは、
エリザベスという名前の女児だった――

ローマ・カトリック教会に逆らってまで前王妃・キャサリンと離婚し
跡継ぎを産ませるべくアンと再婚した国王ヘンリー8世は激怒し、
キャサリンの一粒種であり、王位継承権をエリザベスに奪われたメアリは
傷ついた心の行き場を探していた。

次第に追い詰められていくアン。
彼女を慕う少年、ウィリアム・セシルは、
御簾越しにある誓いを立てる。

“俺がエリザベス様をこの国の女王にします”――

テューダー朝第5代にして最後の大君主・エリザベス1世と
彼女を支えた忠臣の物語。

壮大な序章を終え、彼らの激動の人生がいよいよ始まる!!

【編集担当からのおすすめ情報】
第1集発売時、「最終ページで鳥肌が立った!」という感想がSNS上に溢れた本作。第2集ではいよいよ物語が本格的に動き始めます!!

誰もが一度は耳にしたことがあるエリザベス1世という稀代の女王は、
如何にしてイングランドの黄金時代を築くに至ったのか――。

500年前の遠い異国の物語。
それなのに、まるで友達に起きたできごとのように、息遣いや血の温度を感じる。

前作『あさひなぐ』で今を生きる少女たちを描き、読者を魅了したこざき亜衣氏の真骨頂が、この物語でも存分に発揮されています。

歴史ファンも、歴史アレルギーのあなたも、等しく夢中にさせる。
新時代を築く大河ロマン、是非ご堪能ください!

• #読了 #セシルの女王 #漫画好き #漫画好きな人と繋がりたい

• ベスちゃんが可愛い。

• ・エリザベスちゃんがとても可愛い。
    ・ウィリアム・セシル、宮廷を離れて、ケンブリッジに入学
     使用人で幼馴染のラルフ・ロビンソンと一緒
    ・ケンブリッジ総長、フィッシャー司教、ロンドン塔に連行

• ウィリアムがケンブリッジ大学に入学。
    カトリックとかプロテスタントとか勉強になりますね。
    「みんなちがってみんなダメ」はフフってなりました。

• セシルが政治家を目指す中で、いろいろな出会いがある巻。クロムウェルとジョン•フィッシャーは対立しつつも根は通じるところがあったのではないかと思った。チークの妹のメアリがとにかくかわいい。
    刺さったセリフ
    「ヘンリー8世という丈夫な器に、私は新しいイングランドという料理を作って盛りつける。皿の上には人びとの暮らしがあり、ゆたかな作物屋珍しい品々で彩られる。それは誰もまだ見たことも食べたこともない料理だ。私の夢だ。君は20年後、政治家になって何がしたい?」(クロムウェル)
    「物事は常に多面的じゃ。すべてを知り、考えることじゃ。)「どちらの正義も学び、どちらかの正義を選ぶんじゃ』(フィッシャー)

• 話のテンポが良くて飽きない。キャラクターの個性や人間性も伝わってきて主人公の良さが引き立っていると思う。

• この時代のイギリスも興味深いですな。

こざき亜衣の作品