君は放課後インソムニア (10) (ビッグ コミックス)

• 小学館 (2022年9月12日発売)

TVアニメ2023年放送スタート!

TVアニメ化&実写映画化決定で大注目!

「復活!」と元気いっぱいになったイサキ。
ガンタと過ごす初めてのクリスマス。

雪の元旦は白丸のお店の雪かきに全員集合!?

イサキがこれまでのお年玉を全部はたいて買ったモノは?
そしてイサキ母が泣いた理由は…?

ガンタとイサキで過ごす神秘的な夜、そこで誓う未来とは。

【編集担当からのおすすめ情報】
青春漫画の旗手としてヒット作を生み出し続けるオジロマコト先生の最新作!
読めば登場人物たちと一緒にウトウト、ゆらゆら、優しい眠りに誘われます。
そしてこれまでの作品からよりまっすぐに、相手を想う強い気持ちと、
かつてない胸がキュンとするような心地よい切なさを描いた、
まさに最高傑作と言える内容です。
ファンの方も、初めての方も、ぜひこの傑作に触れてみて下さい!

• 【あらすじ】
    「復活!」と元気いっぱいになったイサキ。ガンタと過ごす初めてのクリスマス。それぞれの年末年始、白丸の部屋を倉敷が訪れて師弟でのんびりとすごすまったり時間。雪の元旦は白丸のお店の雪かきに全員集合!?イサキがこれまでのお年玉を全部はたいて買ったモノは?そしてイサキ母が泣いた理由は…?ガンタとイサキで過ごす神秘的な夜、そこで誓う未来とは。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 理由がないとお見舞いに行けない中見が
    すごく中見で良い。
    ふたりでいて特別に手を握る訳でもなく
    いつも一緒に写真を撮るわけでもなく
    その距離感がふたりらしくて素敵。

カメラを買うイサキの嬉しそうな様子を見守る
    お母さんの姿にもじんとした。
    これからいっぱい写真を撮ってあげると言われたら
    それは泣いてしまう。

白丸先輩がお酒は好きでもないのに
    良いことがあったから、と一杯だけ飲むのもきゅんとした。

アルバムを埋める。
    天文部を残す。
    未来にふたりの証を残す。
    幸せになって欲しいなとしみじみ思う。

• 雑誌「ビッグコミックスピリッツ」で連載されていたオジロマコトの「君は放課後インソムニア」の第10巻です。2023年にTVアニメが放送、劇場版が公開されました。不眠症に悩まされる中見丸太と同じく不眠症の曲伊咲が使われていない天文台で出会い、秘密を共有する。いさきちゃん大復活。本当に良かった。みんな揃って年を越せました。おばさんとの経緯も判明。曲がカメラを購入。2人がたくさん思い出を残せると良いな。何でもない日常、普通の平穏な日々が特別なんだって、この2人はきちんと自覚して過ごせてる。

• ■書名

書名:君は放課後インソムニア (10)
    著者:オジロ マコト (著)

■感想

6巻に記載済み。

• 2023/6/9
    曲ちゃんは優しいんだぁ。泣けるわ、そらお母さんも。
    おばさんの話も泣ける。
    6:46

• 初版 帯

• 表情、情景、すべてが絶妙で、セリフは無くとも痛いほど感情が伝わってきた。この世の中に、この2人ほどピュアな魂はないのでは! ひとつの絵画みたいな物語。

• 中見と曲が可愛すぎる
    初々しい、青い、温かい気持ちになる
    今しかできない事今してる2人が眩しい

曲の病気次第ではめちゃ悲しい結末になるのかな〜と言う不安が拭えない

• 10作目、最高でした。

不眠症、放課後、天文部、星空好き、写真。
    青春をしてない自分だけど、ハマった。
    ありがとう。イサキちゃん。中見くん。
    次集、楽しみ。

• 久しぶりに地元の本屋さんを覗いたら、10巻まで出ていました。で、9と10を購入。
    9巻は曲の持病が出て学校を休む話。その間、何かと理由をつけて曲の家に通い続ける中見がかわいい。
    10巻には、お金を貯めてデジカメを手に入れた曲が嬉々として身の回りのものを撮りまくるのが可愛い。誰でも一度はそんな気持ちになった気がする。ずっと欲しかったものをやっと手に入れたときの気分って最高だったもんなあ。
    アニメ化やら実写映画化やらが決まっているらしい。来年は七尾をはじめとする能登がインソムニアファンで埋め尽くされるかも。

• このまま中見と曲とその周りの人たちの幸せ空間がずっと続いてくれたらいいな……。日常が特別になるの素敵だなあ。高校生ほんとに尊いよ、なんで3年間しかないんだ……
    カメラになんでも残す曲可愛いよ〜思い出が好きなので私もカメラが好きですー!

オジロマコトの作品