母子の壮絶なる「轍」の物語、完結。
転落事故の影響で生きる気力を失ったママを、自宅に連れ帰った静一。ママはもはや静一が誰かを認識できず、日に日に衰弱していく。そんな”解(ほど)けていく”ママを、静一はじっくり観察する。毎日、毎日。
やがて夢の中で始まったのは、静一とママの「最期の会話」。
今、彼女と僕の世界は消失し、物語は終焉する。
【編集担当からのおすすめ情報】
単行本累計230万部突破!フランスのアングレーム国際漫画賞でも受賞を果たすなど、海外でも大人気の本作が遂に完結!!
感想として言葉を選ばずに言えば
押見さんの作品の中で1番好きな漫画だった
面白かった
いや、面白かったという表現に語弊が生まれそうなほど内容は酷ではあるのですが、面白すぎて息をするのも忘れて読み進めあっという間に見終わりました
押見さんの描く毒親は、誰よりも毒親でどうしようもなくて、でもやっぱりほっとけなくて
脆くて、くるしい。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
終わった……
最後まで読んでも心にストンと落ちる物は無いモヤモヤ。
人の事理解できるなんておこがましい事なのか… -
☆完(全17巻)
〜少年編〜
・中学生の清一
・母清子と父一郎との3人暮らし
・従兄弟のシゲルとよく遊ぶ
・清子が崖からシゲルを突き落とす
・清一はそれを目撃するが黙認
・シゲルは意識不明の重体
・同級生の吹石と仲良くなる
・清子との間に揺れ清子を選んでしまう
・清一は吃音がひどくなり同級生にも暴力
・シゲルの意識回復
・清子が突き落としたことを認める
・清子逮捕
・回復したシゲルを清一が再び突き落とす
・シゲル死亡
・清一は少年刑務所へ
・清子は証拠不十分で釈放
・審判の場で清子は清一を突き放す
〜成人編〜
・パン工場で働く清一
・父一郎は清一を気にかける
・一郎が死亡
・自殺を試みるが失敗
・警察から清子のことで電話
・認知症を患い怪我をし入院
・家賃も滞納していたため一緒に暮らし始める
・介護生活の末清子死亡
・いよいよ1人になる
・老人になった清一
・母の顔も思い出せなくなる
[総評]
はー暗い、
なんて暗いか
この清子の気持ち親となったいますこーしわかる -
こわかった
遂に完結編まで完読してしまいました。
前回は10巻まで読みましたが、
今回はオサライもあって4~17巻まで一気読み。
そして「そうか~そういう終わり方か~」と少しモヤモヤが晴れた。
若い頃は、私の周りにも「親が嫌い」とか「親なんて」という友人が
何人も居たけれど、歳を重ねると親の介護や後を継ぐとか、
若い頃と違い、現実的に家族の事を考えたり行動するように変化して来ました
静一もママに支配されていた青年時代を過ぎ、
何とか社会に交わり、そして看取り(見る)の時期に差し掛かる。
『精神的に辛い作品』の評価を沢山読んだけれど、
主人公である静一が人間的な最後で良かったと思っている。
どんな酷い親でも親は親なのである。
静一のお父さんが亡くなる時は涙も出た。
ママが逝ってしまう時にも静一にとっては、
優しく美しいママのままの思い出なんだろう。
そして、看取り(見取り)って大切な事なんだと思った。
実の両親共々看取れなかった私の想い。 -
初めて一気読みしてしまった。
ただの毒親の物語ではない。
人とは 生きるとは 問いかけてくれる。
問いかけてくれるた。あまりにも描写がリアルすぎて吐き気がしてしまったが、この本を読めたことを本当に誇りに思うよ。 -
完結。
自己を形成する最も大切な時期、そして多感な思春期にこの毒親が繰り出す出来事。全てが精神を抉るほどのものでした。
確かに清子は静一を愛していた、けれど歪み切った愛情でした。もしかしたら、無意識のうちに過干渉、過保護になっていて毒親に化している、なんてこともあるのかもしれません。親として子を愛すること、自分の分身ではなく1人の人間として育てることって当たり前のようで当たり前には出来ない難題なのではと思います。度が過ぎてしまったり、はたまた足らなかったり、丁度いいが1番難しい。いずれ母親になった時にまた読み返したいと思う作品でした。
押見先生の臨場感があり表情ひとつで感情が伝わる画力が素晴らしかったです。 -
はぁ…すごかった…
なんだこれ。
最期まで見届けられてよかった。
自然と涙が出た -
作者が勇気を出して、世に残したいという作品はそうしてあげたい。
フィクションとノンフィクションが入り混じる本作だと思うが、作者が伝えたい想いは、表現できていると思います。
気持ちは、ズーンと落ちることが多いですが、実際の社会も同じじゃないのかな。 -
完結
あまりにも可哀想な静一
溶けていく描写とか、画力が凄まじい
やるせない、父だけは最初から最後まで良い人だったと思うけどな -
あまりにも凄かった
一気に読了。詳細は措きつつも、ほぼ一生涯が描かれるけど、確かにこれは、血の轍だな。すごい迫力。
押見修造の作品