セシルの女王 (5) (ビッグ コミックス)

• 小学館 (2023年10月30日発売)
  • 本 ・マンガ (224ページ)

繰り返される王妃交代劇の行方は!?

1540年、6月――
政敵ノーフォーク公(トマス・ハワード)に陥れられ、失脚した稀代の政治家トマス・クロムウェル。
ウィリアム・セシルが師と仰ぐ彼の処刑が迫る中、
4番目の王妃アン・オブ・クレーフェは、王の愛人であるキャサリン・ハワードに、ある密約を持ちかける。

一方、6歳になったエリザベスは、幼くして王族に生まれた孤独を知っていた。

「俺に使わせてください。ヘンリー8世の娘として生まれた、あなたの運命を」
「俺はあなたの、もうひとつの魂〈スピリット〉になりたいのです」

血よりも、恋よりも濃い誓いを申し出たウィリアムに、エリザベスの答えとは!?

船頭を失い、混迷していく政治。
不信感を募らせ、暴走を始める王。

時代の荒波と周囲の思惑に翻弄されながらも、自らの道を見定めようとする女たちの姿を見届けよ―ー!!

【編集担当からのおすすめ情報】
ジェーン・スーさんご推薦!!

イングランドの黄金期を築いた、テューダー朝第5代にして最後の大君主・エリザベス1世と、彼女を支えた忠臣の物語、待望の第5集。

女性の人権が認められなかった時代、エリザベスや姉・メアリ、
次々と交代になるヘンリー8世の王妃たちは如何にして、その命を燃やしていったか。

現代社会に生きる女性たちが立ち向かっている様々な問題にも通じる、時代性と強度のある作品です。

史実をベースに緻密な感情描写を重ね、著者ならではの解釈で「まるで友人のように」当時の人々を描き出す本作、
歴史ファンはもちろん、今を懸命に生きるすべての読者に捧げます。ぜひご注目ください!!

• 序盤で処刑されたクロムウェルの印象が薄れるぐらい
    例によって怒涛の展開が続く5巻。
    最後の審判控室がどんどん賑やかになっていく。
    ヘンリー8世の王妃となりながらも、
    悠々自適な人生を勝ち取ったアン・オブ・クレーフェは
    すごい人ですね・・・。
    今の所この作品で唯一幸せなゴールを迎えた人じゃないかな。

• 世界史全般、あちこち穴だらけだから、こうやって漫画で学べるのは素敵。かつ、内容自体面白いから言うことなし。

• エリザベスの義母が2回変わるこの巻。登場する女性たちが一人ひとり魅力的。4番目の王妃•アン・オブ・クレーフェがいう「ワタシの幸せ、ワタシにしかわからない。それでヨイのです」はある意味、ジェンダーが多様化している現代にも通じる感覚ではないか?子どもを産みたいという気持ちも、新しいドレスを作りまくりたいという欲も、その人の幸せはその人にしかわからない。
    またセシルの師匠的存在でもあったクロムウェルが処刑される場面では最期までクロムウェルらしさが出ていてよかった。(そう怯えるな。処刑は初めてか。大事な場面では裏を読め。ここで失敗して私を久留島せれば国王陛下が喜ぶぞ。【ニッ】)
    また、エリザベスはこの頃からもはやほかの2人の姉弟以上に王の風格を持っていると感じた。
    「私は私のものだ。誰にも利用されたくない」、いくらセシルでもエリザベスは自分を利用した者[伯父のジョージとか]の末路を知っていればこそセシルをまもろうとしたのではないか。その一方で子どもらしい純粋さもあり、メアリを慕う姿に心が打たれた。「お姉様と同じやり方で祈ります。お父様にも言いません。エドワードのためにできることをしたいのです。」「愛しています。お姉様。祈り方が違っていてもエドワードを想う気持ちは同じです。」
    年の近い義母であるキャサリン•ハワードとの会話シーンも姉妹っぽくていい感じだったのに(歴史上、事実は変えられないけど)キャサリンがロンドン塔へ収監されてしまうシーン。キャサリンがエリザベスに「ありがとう。My Queen」というシーンはキャサリンにはキャサリンの愛があってそれに殉じる決意を感じた。
    「女はこんなに不自由で、無力なものか」
    エリザベスの叫びがこれから彼女が女王になる過程でどう生き延びていくのか、こざき先生がどう描かれるのか楽しみ。

こざき亜衣の作品