ベッキーさんと私 (1) (ビッグ コミックス)

• 小学館 (2025年4月30日発売)

直木賞受賞シリーズ、本格コミカライズ!

ミステリー作家・北村薫の代表作のひとつであり
直木賞受賞作(「鷺と雪」)を含むシリーズを本格漫画化!

昭和七年―――
不穏な時代の足音が響き始めた帝都・東京を
上流士族家庭のお嬢様・英子と
男装の女性運転手ベッキーさんが駆ける!

奇怪な変死事件の謎に
2人が挑む第1章『虚栄の市』完全収録。
その鍵は江戸川乱歩のある小説に!

魅力的なキャラクターたちが織りなすミステリーの世界が広がっています。上流士族の娘・英子と、男装の運転手・ベッキーが奇怪な事件に挑む姿は、読者を引き込む力があります。特に、英子の独特な推理力とそれを支え...

• 吉田戦車の「出かけ親」の第5巻を買いに行ったら、その隣に置いてあったのが本書。
    表紙の絵から ほのぼのとした内容かと思いきや、裏表紙の作品紹介を読むと…………
    俄然、興味が湧き購入。

原作は北村薫の小説(当然 未読)
    上流士族の娘 英子と彼女のお抱え運転手で何やら訳ありの男装の麗人 別宮(べつく)みつ子ことベッキーさんが奇怪な事件を推理するというのが大まかなあらすじ。

ストーリーは勿論の事、黒を強調した絵がモロに気に入った。
    でも、それ以上に気に入ったのが主人公の一人である英子の推理力。
    これが我が心をガッチリと掴んだ“名”探偵 帆村荘六以上のトンデモ推理!!
    そして、その英子のトンデモ推理を正しい推理に導く為のヒントを与える もう一人の主人公ベッキーさんの優れた推理力と洞察力。
    いやあ、これはホント面白い!

トンデモ推理の英子とそれをサポートするベッキーさんの二人は次にどんな事件を推理するのか?
    続きが楽しみな作品がまた一つできた。
    その前に原作を読んでみようかなあ?←多分読まない。←読めよ自分。

• ましゅまろこさん
      こんにちは。darkavengersさんのレビューのおかげでいつも素敵な本に出会えて感謝です。良い本に出会うのは中々難しいのでいつも本当に参考にさせて頂いています。こちらもレビューを読んで絶対私も好きなはずと思い購入しました。とても丁寧な絵で時代背景も、内容も面白くてとても濃い本ですよね。文庫は10年位前に読了していたみたいなんですが記憶がなく、文庫を探し出して読み返してみようと思います。素敵なレビューありがとうございました!!
      2025/05/19
    • ましゅまろこさん
      darkavengersさん こんにちはー。古本市良いですねぇ。ベッキーさんの小説あると良いですね。今2巻「玻璃の天」を読み終わったのですが軍部が力をつけてきている時期なので思想統制のような事件も出てきて段々シリアスになっています。面白くて夢中で読んでしまいました。1巻だけなら1巻だけでも十分楽しめますが2巻を読んでしまうと3巻も読みたくなると思います。まずは気に入るかどうか見つけたら中身をぱらぱら見てみて下さいね。
      2025/06/05
      ましゅまろこさん こんばんは。

ホント、あるといいんですけどね。

なんと!2巻からシリアスになっていくですって!?
      う〜ん、ベッキーさん...
      ましゅまろこさん こんばんは。

ホント、あるといいんですけどね。

なんと!2巻からシリアスになっていくですって!?
      う〜ん、ベッキーさんと英子はどうなるんだろう?
      ますます気になってきました。
      もう、ぱらぱら見ずに買うと思います(笑)
      2025/06/06
  • フォローさせて頂いている方のレビューを見て購入。原作の北村薫さん好きだし、絵柄も好みだったので。犬養毅が暗殺された五・一五事件の起こった昭和7年の東京が舞台。今の朝ドラあんぱんでいうと主人公ののぶちゃんが13歳の頃だから、朝ドラを追っているとその時代の地方の雰囲気や一転銀座の華やかな雰囲気などがわかりやすくイメージして読める。主人公は14歳の英子と当時は本当に珍しいお付の女性運転手のベッキーさん。英子がした事件の推理をベッキーさんが俯瞰的な視点で補足してくれる。まだ正体はわからないけどベッキーさんが強くて只者ではない。内容はもちろん面白く、更に絵柄がとっても丁寧な細かい白黒の絵で本当に素敵。

読み進めるうちに、あれ、話の内容知ってると既視感を覚えて自分の本棚を検索してみればシリーズ3作分の文庫本を読了していた。もう10年以上前で記憶がほとんどないから小説もまた購入して読み返してみたい。昭和初期はまだ暗闇があちこちにあって、暗闇もすべて煌々と照らされた現代とは違い、摩訶不思議なものも世の中に満ちていて怖いけどわくわくする時代でとても好き。これから戦争があるという不穏な雰囲気もあるけれど、まだまだ戦争は遠く、市井の人々も他所事と思って少し呑気な雰囲気もある。1巻は一つの事件を解決していって完結しているけど、まだまだ続くのかな。どんな風に漫画になっていくのかとても楽しみ。

darkavengersさん
      コメントありがとうございます。いつもほんとに参考にさせてもらっています!読みたい本と読める時間とのジレンマがありますよね。お時間の出来た時に読んでみて下さいね。とはいえ、私も内容をすっかり忘れているので時間を見て再読してみます。楽しみが増えました。
      2025/05/20
      ましゅまろこさん こんばんは。
      混乱していく時代の中でベッキーさんと英子はどうなっていくのか?
      そしてベッキーさんの素性も。
      もしかして英子...
      ましゅまろこさん こんばんは。
      そしてベッキーさんの素性も。
      もしかして英子の生き別れ、もしくは腹違いの姉とか?
      続きが気になります。
      でも2巻の発売は来年の春だから、この際だから原作読んでみようかと。
      ましゅまろこさんは既に原作を読んだ事があるそうで。
      再読したらレビュー書いてくださる事を期待してます。
      2025/05/20
    • ましゅまろこさん
      darkavengersさん 2巻は来年の春なんですねー。漫画は次巻の発売が遠いので待ちきれないですよね。でもあれだけ丁寧な絵では仕方ないところもありますね。来春の楽しみが増えました。ベッキーさんの只者ではないところに大きな謎がありますよね。お父様もベッキーさんを特別気にかけているような。小説もどんな内容だったかほんとに記憶がないので、ワクワクです。本も漫画も忘れたころに再読する楽しみがあるのが嬉しいですよね。また読了したらレビュー書きますね!!
      2025/05/21
  • 面白かった!!
    好みが似ている人の書評は大変トラスタブルである一例。
    ありがとうございますです。新しい出会いに乾杯。
    とにかく画がとても好き、
    この雰囲気は私が高校生の頃めちゃめちゃ好きだった系、
    今も好きだが、昔に見てたらそれこそ沼っていたと思う。
    なんといってもベッキーさんがたまらんかっこいいです。
    これはアニメになってもかなり萌えるのでは、と思いました。
    原作が未読なので、即座に古本屋で『街の灯』回収。
    100円だった。ありがたや。
    北村作品、多分読んだことがあるような気がするが
    全く内容は記憶にないので、楽しみ。

• jubeさん
      darkavengersさん おはようございます
      ハマりました、別宮さん推せます。
      実写ドラマも良いですね、キャスティング妄想が止まりません...
      darkavengersさん おはようございます
      ハマりました、別宮さん推せます。
      実写ドラマも良いですね、キャスティング妄想が止まりません。
      めちゃ気に入りました。ありがとうございます。
      2025/05/27
    • darkbonkuraさん
      jubeさん こんばんは。

まさかのご来店、驚きました。
      短い時間でしたが“濃い”会話(笑)もできたし ありがとうございます。
      改めて今後...
      jubeさん こんばんは。

まさかのご来店、驚きました。
      改めて今後もよろしくお願いいたします。
      2025/06/08
    • jubeさん
      darkavengersさん
      こちらこそ、お会いできて光栄でした。
      普段内に籠らせてる”好き”をすこしばかり放出できて楽しかったです(笑...
      darkavengersさん
      こちらこそ、お会いできて光栄でした。
      普段内に籠らせてる”好き”をすこしばかり放出できて楽しかったです(笑)。
      積もる話が積もりすぎて、脳内とっちらかってしまいました(滝汗)。
      こちらこそよろしくお願いします!
      2025/06/09

三浦靖冬の作品