ミステリと言う勿れ (4) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

• 天パで多弁で独特な久能整くんのミステリの4巻。今巻はー
    ・前巻の続き、蔵あり遺産相続ミステリの完結篇
    伝統は大事だけれど、悪習は自分達の代で断ち切ろうという親世代の心意気と子世代への気持ちが沁み入る話だった。
    ・雨の日の散歩、天パ疑惑の男との会話からの謎解き(我路との関連あり?)
    ・前エピでの怪我による整くんの検査入院先で隣のベッドの老人との会話からの謎解き
    ・入院先の病院の掲示板の暗号からの謎解き
    ・隣の老人との知り合いで暗号を操る謎のライカという人物との出会いで次巻

後半はいずれも短い謎解きだけど、整くんの十八番といえる会話劇からの謎解きで雨の風景と連想していく言葉がおもしろい。隣の老人と会話は病院という場所がらか死についての会話「人は病に負けたから死ぬというわけではない」なんていうフレーズが心に残る。次巻も楽しみ。

• 「ばちなら本人に当たるでしょ」
    「周りの人はあなたのおまけじゃない」
    ほんとそれ。
    あと、三好達治の詩を紹介してくれて嬉しかった、日本の宝だと思う。Kindleで無料ダウンロードできるものも沢山あるので是非!まずはそこからでも。

• 整くんのセリフが面白い。
    にしても、整くんってやけに星座に詳しかったりこだわったりするよな、、、なんかの伏線なのかな

• 今回も気になる言葉が。
    ・飲まない人間には お酒を飲むという選択肢は出てこない
    ・翻って日本では 弱さを認めない 相変わらず根性論です
    ・恋人同士のプレゼントで 時計と割れ物はダメなんですよ
    ・こういうときは「どうかしましたか?」ってきくといいそうです
    ・「どうして雨の日を ”天気が悪い”って言うんだろう」
    ・権藤 権藤 雨権藤
    ・”雨が瀟々と降っている”
    ・だからワニに襲われた時は口をキュッと両手でしめるといいそうです

「自省録」未読だったのでAmazonで注文
     ⇒一時的に在庫切れ?!⇒ひとまず図書館で借りた。

もはやこの漫画、推理目的で読んでいないけど、
    題名がこれだからいいのか。

• ぼんやりしているようで、観察眼が鋭い大学生が巻き込まれる犯罪を解いていくミステリ第4巻。広島の旧家の呪いの謎も解けてから、連鎖的に一見関わりがなさそうな事件に巻き込まれるも繋がっているらしく、次がどこへ繋がるのか興味津々。

• 広島遺産相続編、完結!面白かった!
    犯人のキャラがエグいっていうか怖い。サイコパスっていうのかな? 少しも自分が悪いと思ってないのね(´・ω・`)
    親たちの愛情が子どもたちにも伝わってよかったよ。
    石の話は1巻から出てきてるけど、最後繋がるのかな? ガロ君は整の友だちなのかライバルなのか?再登場するときはどうなってるんだろう?

• 今回も面白かった。
    整くんの言葉はどれも毎回ハッとさせられる

• 整くんが相変わらずで、それには子供時代に親に愛されなかった記憶があるんだろうと思うが、そう言う子供の自分と、如何に折り合いを付けてるのか。「子供の気持ち」で喋ったりするのに、他者をないがしろにもしないけど、甘やかしもしない人になれるんだろう…ガロくんと会えるといいねで、いつかは。

• ミステリというか推理モノで、単行本が次に出るまでの間が空いてしまうのは、ちょっとしんどいかも。なるべく巻またぎは避けて欲しいす(苦笑)。今回も、相続絡みの殺人事件、それなりに覚えてはいたけど、細かいところは抜けちゃってました。あと、名言力が今回は若干弱かったかも。でも依然、面白いけど。

• 購入。実店舗の新刊コーナーはチェックしないとダメだね(笑)買い忘れが怖い。

前巻の解決編からスタート。今回はそんなに怖くなかったかな。楽しく読了。

ミステリと言う勿れ (4) (フラワーコミックスアルファ)のその他の作品

田村由美の作品

羽海野 チカ

ミステリと言う勿れ (4) (フラワーコミックスアルファ)を本棚に登録しているひと