眠れる美女 (新潮文庫)

• 新潮社

波の音高い海辺の宿は、すでに男ではなくなった老人たちのための逸楽の館であった。真紅のビロードのカーテンをめぐらせた一室に、前後不覚に眠らされた裸形の若い女-その傍らで一夜を過す老人の眠は、みずみずしい娘の肉体を透して、訪れつつある死の相を凝視している。熟れすぎた果実の腐臭に似た芳香を放つデカダンス文学の名作『眠れる美女』のほか二編。

• デカダンス文学の傑作と言われる作品。
    読もうと思ったきっかけは、原宿ブックカフェという番組で浅田次郎さんが“人生を変えた一冊”に挙げていたのを観たから。

薬か何かで眠らされた少女と、添い寝して一夜を過ごすことが出来る部屋。知人から聞きつけた江口老人は、ある日そこを訪れる。
    奥の部屋の布団に眠る若い女は一糸纏わぬ姿で、そしてどんなことをしても絶対に目覚めない。
    そこを訪れるのは大抵、もはや男性としての機能を失ってしまった老人ばかりであるが、江口老人はまだ完全に機能を失ってはいない。
    隣に眠る若い女を犯して破壊してやろうかという衝動にも襲われるが…。

直接的な肉体の交わりのないエロティシズムが却って妖しさを引き立てていて、死が見え始めている老人が若い肉体を目の当たりにした時に感じる寂寥感がそこはかとなく漂っていた。
    その妖しげな家にいる女主人が最後に放つ一言が、凄まじく悲しい真理だった。

他に二編収録されている中の一編「片腕」は一人の男がある女性から片腕を借りて家に持ち帰る物語なのだけど、表題作同様、現実離れしていて不思議な物語だった。
    三作目の「散りぬるを」はひとつの殺人事件を小説家が語るつくりで、これだけは雰囲気が全然違った。

解説を三島由紀夫が書いていて豪華。とても絶賛している。
    発想力も文章力も凄い。昔の文豪が残した傑作はやはり面白い、と思わされた一冊。

• 『眠れる美女』『片腕』『散りぬるを』の3編から成る短編集。
    『眠れる美女』『片腕』が印象的。
    2作品共、性的描写は出てこないのに、文章全体から醸し出される官能的な妖しさにドキドキしてしまう。

『眠れる美女』に心奪われ年甲斐もなくオタオタする江口老人。
    その汚れなき美しい肌に触れたくてもなかなか触れることもできず、添い寝の途中で起きはしないかとハラハラしっぱなし。
    美女の弾ける若さに対して己の老いを痛感する。
    そして眠れる美女の隣で、江口老人は過去の女達に思いを馳せる。
    ラストの宿の女の一言はとても衝撃的。

「片腕を一晩お貸ししてもいいわ」娘のサラリとした一言で始まる『片腕』。
    尋常ではない設定にも関わらずコミカルに物語が進むので違和感なく読める。
    男は娘の可憐なやわらかい腕を事細かく観察し堪能する。
    こちらの男もまた、娘の体の一部を娘の身代わりのようにもてなし添い寝して喜びを感じる反面、己の孤独を痛感する。

老い、孤独…年老いた男達の哀愁をチクリと鮮やかに皮肉る川端康成の筆力はやはりただ者ではない、と唸るしかない。
    そして解説があの三島由紀夫…最後の最後まで気の抜けない贅沢な文庫本。

• 川端康成は『雪国』だけを読み、美しいけどうーん…というのが私の印象であった。ガルシア=マルケスの『わが悲しき娼婦たちの思い出』がこちらを下敷きにしているというところからしった作品である。表題作とほか中編が2つ。あぁ、なんと美しく面白いのか!!裸のうら若き熟睡しきった生娘と添い寝する宿を描く表題作のなんと頽廃的で耽美なことか!乙女の「片腕」をつける「片腕」。殺人事件とその犯人の問答「散りぬるを」まで3編すべてが面白く、しかもそれぞれに趣が異なり飽きない構成である。川端文学円熟期の紛うことなき名作である。川端康成、これからすこしずつ読もう。巻末の解説はなんと三島由紀夫。解説も必読。2013/355

• 娘たちの肌や匂いに関する描写の厚さに圧倒された。凄い執着。美しく生々しい文章に触れた。

• 男性としての機能を失った老人達が薬で眠らされている娘と共に一夜を過ごす宿に、まだ男性としての機能は失っていない江口老人が訪れる。

老人は6人の少女と共に眠るが、それぞれの少女の特徴がうまく書き分けられていると感じた。
    美しい少女、娼婦的な少女、まだあどけない少女など…
    老人は決して少女に手を出してはいけないという制約があるが、その制約があるからこそかえって官能的で、神秘的であった。

また、老人が共に一夜を過ごした少女で、一人だけわきががあり、肌が油っぽいと多少醜く?描かれていた少女が死に、その少女をどう始末したのかも気になった。

…ある意味、死体のような少女を愛する、少し歪んだ性愛を書いているように感じた。

• 死と生が肌ふれ合い、添い寝する。

深紅のびろうどのカーテン、その向こうで深く眠らされている美女。
    すでに「男ではなくなった」老人たちは、
    その若い女に寄り添い、一夜を過ごす――。

官能的な肉体の描写の一方で、気になるのは
    物語の中盤から散見する「死」についての記述です。

若い美女と老人が寄り添い、眠りに落ちるという物語は、
    美女が生の象徴であり
    老人が死の象徴、
    そう考えがちです。
    しかし、物語の最後の最後で
    それらは逆転して描かれます。

死とは、
    生のすぐ隣に、
    それこそ肌をすり合わせて
    横たわっているものだと
    思わずにはいられません。

そして、その死のなんと軽いこと。
    「ただ、死んでしまう」という事実が
    痛いほど突きつけられる終わり方。

寂しさや口惜しさではなく、悔恨でもなく。
    ひっそりとある個人的な孤独が、
    貫かれて描かれる小説だと思いました。

• 官能小説のような直接的な描写はありませんが、男を失った老人と裸の少女を主題としたエロティシズム溢れる小説。
    日本文学にも、こんなジャンルがあるんだなと感心させられる一冊です。

自分の老後にこういうシチュエーションがあったらどうするかな~って考えますね。

• 川端康成初読み。普通の人は『雪国』や『伊豆の踊り子』などが思い浮かぶけれど、なぜかこのファンタジックなタイトルと裏の解説に惹かれて手にとった。話自体も確かにファンタジックで、浮世離れしている。眠れる美女がいる館に通う江口老人が、徐々にその美女たちの魅力に引き込まれていく過程を描いていく。毎回変わっていく美女たちの表現が繊細で、匂いに重点を置いているのが面白かった。確かに、人間は匂いによって呼び起こされる記憶などが多いし、印象に残る。そして目の前にいる少女たちを抱くことができない江口老人の行く末が気になりながらラストまで読んでいくと、館の女の最後のセリフにとどめを刺される。言葉自体は柔らかいのに、その裏に隠された意味を想像すると、奥の深さに鳥肌が立つ。

• 裸で眠らされている年若い女の子と添い寝する老人の話と、女の子から右腕を借りて一晩過ごす男の話と、面倒を見ていた女の子二人が特に理由なく殺された事件を調書などで男が振り返る話。

「眠れる美女」は「男の妄想ってこんな感じか」と冷たい目で見てしまう感じ。ちょうど女の子を提供してる宿の女主人のような冷たさを持って読み進めました。
    寝ている女の子は何をしても起きないように薬を使われていて、そうやって直接的なリアクションは無くていいけど、ただの人形は嫌で、でもたまには話しかけたら反応が欲しくて、とか、我儘言うな!と思ってしまう。。

ただ、「寝ている女の子」を自分の過去を振り返ったり、内面を掘り下げたりする装置として機能させてる部分は上手いのかな、と思いました。
    私の国語力では理解しがたいというか、生理的に掘り下げたくない気持ちにさせる話でした。

「片腕」は本当に気持ち悪い…
    取れた腕の断面はどうなってるの?
    男の腕と付け替えられるってどういうこと⁉︎
    と最初から混乱させられるお話でした。
    最後目が覚めてギョッとして女の子の腕をもぎ取る男にギョッとしましたよ。

• 『眠れる美女』…老人が眠れる美女(少女)と
    添い寝ができる宿を利用する。目を覚まさない
    少女の横で過去の女性遍歴を思い出したり、
    少女を起こそうと試みたりするうちに、
    添い寝する行為にだんだんと嵌っていく。
    文章力の力強さに圧倒される。この力がなければ
    この作品は芸術に昇華できない。

ただし…
    「(主人公は)まだ男でなくなってはいない」と考える
    場面が作中に数回出てきて「そこ、こだわるのね…(¬_¬)」と思ってしまいました。

『片腕』…これが読みたくてこの本を手に取ったのですが
    『眠れる美女』に圧倒されてしまいました。

『散りぬるを』…個人的にはこの作品が一番
    読みやすかった。三島由紀夫の「今よみかえしてみても
    少しも古びていない」という解説に共感。

プロフィール

1899年生まれ。1920年東京帝国大学文学部英文学科に入学(のち、国文学科に転科)。1921年第六次『新思潮』を創刊。『伊豆の踊子』や『雪国』などの作品を残す。1961年文化勲章受章。1962年『眠れる美女』で毎日出版文化賞受賞。1968年10月、日本人初となるノーベル文学賞受賞が決定する。1972年没。

眠れる美女 (新潮文庫)のその他の作品

眠れる美女 Kindle版 眠れる美女 川端康成

川端康成の作品

眠れる美女 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと