象工場のハッピーエンド (新潮文庫)

制作 : 安西 水丸
  • 新潮社

春が来るとジョン・アプダイクを思い出す。ジョン・アプダイクを読むと1968年の春を思い出す。ほんのちょっとしたことなのだけど、我々の人生や世界観はそのような「ほんのちょっとしたこと」で支えられているんじゃないか、という気がする…。都会的なセンチメンタリズムに充ちた13の短編と、カラフルなイラストが奏でる素敵なハーモニー。語り下ろし対談も収録した新編集版。

• 発売からかなりの年月が経ってしまってるから
    タイムリーでなくノスタルジーになってしまうけど
    1つ1つの言葉から生まれる世界観が楽しかった。

とても単純だったけど、シンプルで心が中心にあった
    昔の優しい日本のクリスマスもほんとよかったなぁって
    あったかいキモチに包まれたり。

日常の一端から生まれた非日常の匂いがよかった。

• 大好きです!!!!!

何年振りかで手に取って、ぱらりとめっくた瞬間に、とてつもなく懐かしくなった。

わたしの読書体験黎明期(とか大げさに言ってみる)の一冊。
    自分の趣味嗜好が、ここから派生している気がする。

どうしてブクログに登録していなかったんだろう。

「時には人生はカップ一杯のコーヒーがもたらす暖かさの問題」(p.39)

リチャード・ブローティガン「芝生の復讐」からの引用らしい。読んでみようかな。

この作品、昭和58年に刊行されたものの文庫ということを、今回知って、わたしの生まれる前かと思うと、ほんとうにほんとうに、すごいと思った。

エッセイも長編も好きだけど、村上さんの文章を気楽に何度も味わえる短編が、一番好きだと確信した。

• 再読日 19930308 19950827 19980814

• 安西氏の描く素朴な絵と、村上春樹の「ランゲルハンス島の午後」というエッセイを読んで、またあのまったりとした日常を読みたくて購入。
    内容はフィクションやジョークを多く用いておりあからさまに現実ではありえない話をぶっ混んできたり、如何にもそれが調べたら本当に出てくる情報のように語り、最後のオチでは「嘘です」(と自白してるのだからマシだが、他作品では多々これを平然とやってのける)。あえて内容の薄いお話をあらゆる文字組みを試して展開させているのだろう。読みやすさは愚問である。これは、頭を空っぽにしてちょっとコーヒーを淹れて飲むとするか。そんなノリである。

• 私が生まれた年に書かれた本だった。

そして、水丸さんはもう、この世にはいない。

私は、水丸さんのことを全然知らないのだけれど、
    ニュースで訃報を知った際に、

「あぁ、村上春樹は今、何をしているのだろう?」とふと思ったことを思い出しました。

• 無防備で明るい時代だった´80年代前半のあの頃。
    安西水丸さんのカラフルな挿し絵とともに、村上春樹の世界が広がる。
    当時の懐かしさを運んでくれる、ものすごくぜいたくな一冊。

• このお二人のつくられる世界が好きだ。

読んで、眺めて、幸せな時間が
    この本の中にある。

少し不思議な物語もあったりしたけれど、
    「あとがきにかえて」を読んで、
    それもこれも、全部、
    A DAY in THE LIFE

あたたかく、幸福な気持ちになった。

• 村上春樹と安西水丸の共著、画集ともエッセイ集ともつかない不思議なバラエティギフトのような一冊です。
    ショートショートのようなものも収録されています。

今ちひろ美術館で「村上春樹とイラストレーター展」という展覧会が開催されているので、それに行く前に読んでおかねば!ということで。
    安西水丸さんの絵は80年代のアメリカン風で、なんとなく懐かしい気持ちになります。まぁ80年代のアメリカンって自分で言っといてなんなのか私はよく分からないのですが(笑)
    村上春樹との対談が、いかにも仲良さそうで微笑ましくなってしまいました。

この中だと「マイ・スニーカー・ストーリー」が好きかな。
    オチで思わずおいおい!と笑ってしまいました。

• 44/339

• 『象工場のハッピーエンド』

村上春樹さん

題名にひかれて借りてきた本。
    絵もかわいい13の短編。

象工場のハッピーエンド
    スパゲッティ工場の秘密
    双子町の双子祭り

おもしろいー。

何度も読みたくなる!
    羊男もでてきた

村上春樹(むらかみ はるき)

象工場のハッピーエンド (新潮文庫)のその他の作品

象工場のハッピーエンド 単行本 象工場のハッピーエンド 村上春樹

村上春樹の作品

象工場のハッピーエンド (新潮文庫)を本棚に登録しているひと