村上朝日堂 (新潮文庫)

• 新潮社

ビールと豆腐と引越しとヤクルト・スワローズが好きで、蟻ととかげと毛虫とフリオ・イグレシアスが嫌いで、あるときはムーミン・パパに、またあるときはロンメル将軍に思いを馳せる。そんな「村上春樹ワールド」を、ご存じ安西水丸画伯のイラストが彩ります。巻末には文・安西、画・村上と立場を替えた「逆転コラム」付き。これ一冊であなたも春樹&水丸ファミリーの仲間入り!?

• 2019年13冊目。

素晴らしく脱力させてくれるエッセイ集。この「人生の足しにならない感」が、敬意を抱くほど心地いい。そこに輪をかけて、安西水丸さんの脱力イラスト。描きづらいイラストにするためだけに豆腐を話題にしたエッセイを続けて書くような村上春樹流いたずらも最高。

1テーマにつき、文章が2ページとイラストが1ページ。村上春樹さんのリズム感の良い文書に乗っかって、ノンストレスで延々と読めてしまう。ときどき毒気が入ってくるのもやみつきの一因。人生において役立つかは定かでないテーマばかりだけど、文章を読む楽しさを思い出させてくれる意味で素晴らしい良薬。

途中までは夜寝る前にダラダラと読んでいたけど、後半は間違えて昼間の生産的な時間に読んでしまった。「間違えて」と言ってしまいたくなるほど、「さて読書するぞ!」と思って読む本ではない。これは間違いなく、ダラダラと読む本だ。そしてダラダラと読むのであれば、こんなに適した本はないのではないかと思う。

• 村上春樹はエッセイの方が好きですね。朝日堂シリーズ。1作目が一番ですね。
    時間のかかるステーキより、すぐ食べられる枝豆的な。
    水丸さんの脱力感ある絵も良いです。
    気楽になりたいときに読めます。
    一躍有名になる前の頃の作品で大のお気に入りでした。
    どーでもいいことしか書いてないんだけど
    気分転換で再読したりしました。
    ノルウェイの森あたりでバカ売れしたら手の届かない人みたいになってなんか残念な気分になりましたねえ。

• エッセイ。しかも村上春樹と安西水丸のコラボ。
    村上春樹さん周辺のいろいろが気楽に書かれてて良いです。

辞書買いかえるの好きです。百科事典、思い切って就職したとき買ったわ、そう言えば。

• 2014 3/9

• 「あたり猫とスカ猫」猫にはあたりとスカがあるという。外見ではわからず、血統もあてにならない。何週間か飼ってみるとやっとわかる。村上氏の経験から、あたりにめぐりあう確率は3.5匹から4匹に一匹だそうだ。私が猫だったら間違いなくスカになるだろうから、ペットとしての面白みは足りないけど、スカに共感。

• 近くのスポーツセンターで、エアロバイクをこぎながら延べ4回かけて読了。

一言で言うと「ウィンナ・シュニッツェル食いたくなった」ですな。

こういう雑文集は好きです。

• 再読日 19931219 19960814

• -108

• この後大人の工場見学が流行しませんでしたか?小学校のPTAでも、母親教室で工場見学が目白押し、行きたいけど、忙し過ぎて行けない毎日を過ごしていた事をふと思い出す一冊。

• 本を読みまくるTwitterアカウントの方がたまたま読んでいたのと、近頃韓国で小確幸という、小さいけれども確かな幸せ、という概念がこの本に記してあると知って。私はハルキストではないと思うので今まで全く読んでこなかったのだけど、小確幸がブームになる程ってどういう事だろうと興味が湧いて手に取るに至りました。読み途中。

村上春樹(むらかみ はるき)

村上春樹の作品

村上朝日堂 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと