螢・納屋を焼く・その他の短編 (新潮文庫)

• 新潮社

• FBノートにあとで。

• 村上龍でも村上春樹でも、短編の最後を無理やり、破綻を承知で綺麗な結末にせず、自然な形で話を終わらせるから好き。
    この短編集の中にもファンタジーな作品があったが、このような世界観はどのように自分の中で作ってきたのだろう。

• 「ノルウェイの森」の原型となった「蛍」から始まる短編集。ちょっと怖い感じの物語が多かった気がする。「納屋を焼く」は「ねじまき鳥クロニクル」や「アフターダーク」に登場する出てくる闇の存在を感じさせる短編だった。個人的には「めくらやなぎと眠る女」がとても良かった。めくらやなぎの詩を語るシーンはとても情景が浮かんできた。全体的になかなか面白い短編集でした。

• 4冊目の村上春樹。その独特な語りにも少しずつ慣れて来た。でも、まだ踏み込めずにハルキ・ワールドのとば口辺りをウロウロしている。“物語に入り込む”という表現があるが、どうしても入り込めない。音の出ない映画を独り見ているような不思議な距離感。その代り、忘れていた日の記憶が次々と湧きあがって来る。雨の中、京の大路をひたすらさまよったことや、高校時に破れ寺を左手に見ながら毎夜走っていたこと。腕時計をしなくなった頃のこと。最後に3つのドイツ幻想。大陸の冬とSバーンを懐かしむ。そして、空中庭園なら大阪梅田スカイビル!

• 2012/10/8~10/28

• 「死は生の対極としてではなく、その一部として存在している。」
    『螢』にあるその一節のように、日常の中に不思議な世界が、そっと存在しているような気がしてしまう。

• 「ノルウェイの森」の原型と言われている「蛍」を含むリリックな7つの短編集。短編を書くことが長編の執筆のインスピレーションになる村上春樹の手法を感じるのも面白い。

• この本で初めて村上作品に触れました。短編集の中で自分は「踊る小人」がお気に入りです。読みやすくポップでセンチメンタルな童話のような世界観が素敵でした。

• 短編集。「蛍」「納屋を焼く」「踊る小人」「めくらやなぎと眠る女」「三つのドイツ幻想」が収録されている。
    「蛍」は後に「ノルウェイの森」の元ネタになる作品。直子やキズキやワタナベといった名は出てこないけど。
    「めくらやなぎと眠る女」は村上春樹の別の短編集にも収録されていたと思う。以前に読んだ事があった。
    村上春樹の作品を読んでいる時によく感じる文体の心地よさが、あまりこの本からは感じられなかった。
    でもいくつか心地よい文章もあった。

• 2012/07/25読了

日本文学講読の教材、というか考察対象
    色々と考察しやすく(というか、する余地があるくらい意味不明)な村上春樹の作品ではあるけれど
    短編を更に読み解いていく、というのは予想以上に骨が折れたね。
    一つ一つの細かい考察は書かないけれど、言える事はやはり彼の作品はポエジーである、ということかな
    理屈で読むより感覚で読むほうがやりやすいかもしれない
    フランクに読むのと、研究対象として読むのもやはり違うな

個人的には「めくらやなぎと眠る女」の、彼女の儚げな様子と白い肌そしてその景色が気に入っている。
    「螢」も好き。むしろ、これをベースにした「ノルウェイの森」よりも人間味があるのでこっちのほうが好きかも

村上春樹は短編作家か、長編作家か
    作者本人の意思とは違い、やはりクオリティ的に私は彼を前者とみなしている。まあ、何をもって「クオリティ」を判断するのか、といったら、難しいところだが。

村上春樹(むらかみ はるき)

螢・納屋を焼く・その他の短編 (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品