螢・納屋を焼く・その他の短編 (新潮文庫)

• 新潮社

• 文章の空気がすきです。空気。

• 「螢」が「ノルウェイの森」の元となった短編であると知り、どうせならその元を先に読んでおこうと手に取った。
    以前に数冊か短編集を読んだことがあったが、内容を理解することが難しく、解釈するのに苦戦した記憶があり、今回も同じ結果を体験する羽目になってしまった。「螢」は非常に綺麗な小説だったが、それ以外の物語が、全体的にホラーテイストで、幻想的で、おかしかった。
    「踊る小人」はかなり印象に残っている。

• 納屋を焼くがズドーンってきた。

• たまに小説でも読もうと思ったのだけど、普段そういうものを読まないので、本屋の中を延々とさまよった挙げ句に、村上春樹の短編など読んでみた。

彼の小説の主人公は気取ってワインを飲むイメージなのだけど、「納屋を焼く」ではそれに加えてグラス(大麻)なんか吸うシーンが出てくるのが興味深かった。その短編が一番良かった。

• 蛍がノルウェイの森の元だった。

• 懐かしく思いながら再読。

ここから、他の物語が広がっていったんだなぁ、と思うと感慨深かったです。

この時代の村上作品も素敵ですね。

• 最高に意味が不明な短篇集でした。特に最後。:

博物館の開館の時間が迫っていた。
    僕は洗面所の鏡の前で髪をとかし、ネクタイの結び目をなおし、ペニスがきちんと勃起していることをたしかめた。問題は何もなかった。

• 短編「螢」がのちに「ノルウェイの森」になっていくなんて知らなかった。「めくらやなぎと眠る女」は春樹さんらしい不思議な感覚に陥る話だった。難解な短編ばっかりだな。

• 長編に通じるものがあり、こちらの短編も素敵。

• 村上春樹の短編をまとめて読み直している。
    そこから共通するパターンを見出すのはたやすいが、それにはあまり意味がないと思う。それぞれに味わいがある。謎は謎のまま残されて、もやもやした読後感があるが、それが読者の心になにかの形で棲み着いてしまうのだろう。

短編も上手い。軽く読めるが、中身はずしりとしたものがある。

村上春樹(むらかみ はるき)

螢・納屋を焼く・その他の短編 (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品