• 新潮社
  • (1936)

• はあー。そういうことになりますか。博士も娘もドライなのね。なんだか。

• 村上春樹作品で初めて読んだ本。

構成はよくあるタイプのもので、2つの一見別々のストーリーが後になって、結びつくというタイプである。

世の中から一線を引いて、さらりとした部分を持つが、こだわりが強い「私」の人物像が、自分の理想的な人物像の一部に似ている。とか考えてしまってから、「私」の人物像観察を楽しんでいた。

世界の終りである「主人公の深層意識を具象化した世界」を作るとか面白いアイデア。

最後のオチには納得した。

• おもしろい。2つの世界が交互に展開され終盤へ一気に絡み合う手法は、当時の自分には新鮮で前半のぼんやりした印象から「おいおいマジか」とページをどんどん進めたくなる後半の畳掛けが気持ちいい。
    グッと来るセリフや単語が多くて五感にビンビン響く。
    是非、熱いコーヒーと共に。

• 「ハードボイルド・ワンダーランド」と「世界の終り」の2つの話が展開されているけど、その関係性が見えない。
    「ハードボイルド・ワンダーランド」のほうがストーリーの動きが大きいから読みやすくおもしろい。

• 独特の世界観、詩的表現、いつまでも残る余韻。

• 学生のときに国語の教科書にあったのを思い出して、改めて読んでみた。
    とっても内容は難しかったが、なんとか読みきれたー

• 感想は下巻にて。

• 1985年刊行村上春樹長編小説。

近未来エレベーター移動描写から始まる“ハードボイルド・ワンダーランド”。
    門番が角笛を吹いて金色の獣を集めている“世界の終り”。

少しずつ明かされるそれぞれの世界観。

2つの物語には如何なる関係性があるのか?

• 世界Aと世界B、互いには意識され得ないが、それぞれは決して切り離すことができない関係として、あるいは互いに影響し合うものとして存在している。

なんというか、村上氏の描く長編の基礎テーマであるような気がする。
    海辺のカフカ、ねじまき鳥、1Q84と共通というか。

文句無しに面白いです。

• なんだろう。状況をあまり把握しづらくのめりこみにくい。ようやく読み終えました。しかしこんな突拍子もない世界観を描けるのはさすが村上さん。ようやく後半面白くなってきたので下巻に期待。

村上春樹(むらかみ はるき)

世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド〈上〉 (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品