• 新潮社
  • (1936)

• 詳細な感想は下巻の方に。
    しかし村上春樹はそんなに好きではなかったけれど、この作品は面白かった。
    歳をとることで、自分の趣味的な部分が、村上春樹の描く主人公に近づいてきた、ということなんですかね。

• 16.7/20
    世界観がすごくすき

• レビューは下巻

• 途中に挟まるよくわからないほどに回りくどい文章に疲れ果てて何度も挫折しつつ、上巻読了。

• 再読。
    以前読んだのがいつだったのか思い出せないくらい。

村上作品の中で一番好きな世界観だったこと。
    いつか読み返すと思っていたこと。

から今回の再読に至る。

ページを開いて最初に思ったことは
    「字、小っさ!」
    文庫本ってこんなに字が小さいっけ?
    と持っている本を比べても、字が細いからか、
    ずいぶん細かくびっしり詰まっているように見える。
    (新装板になる前の赤い表紙のやつ)

最初は、こんな細かいの読めない。。。
    と思ったけど、読み始めたらスイスイ進んで行く。

話の感想については下巻を読み終えてから書こうと思う。
    けど、衝撃的だと思ったのが、
    私がいまちょうど考えていた、口の開きと音の響きについての研究を博士がしていたこと。
    また、ノイズキャンセリングの技術(音抜き)を、この昭和の終りの時代に実行していること。(というか、論理自体は当時からあったの?それにしたってそれを知っている村上さんって何者って思った)

あと、シャフリングシステムって、あれよね。
    いったんCSVでデータを吐き出して、また別のソフトで吸い上げて意味のある数字にするみたいな感じだよね。
    そんなことをまだOSだってろくにない時代に考えてたのってすごいんじゃないのって純粋に感動したのであった。

• 村上春樹作品を読んで、初めて心から良いと思ったかもしれない。出てくる書籍、レコード、お酒、料理、映画などの小道具、気の利いた比喩。良いなぁ。これはたしかに唯一無二だなぁ。あと、なんでかわからないけど、図書館の女の子は足立梨花ちゃんのイメージだと思った。

• 25年ぶりに読んだが、自分の成長と共に当時の感じ方とはだいぶ変化している。新鮮で引き込まれる。

• これは冬になると読みたくなる。やっぱり面白かった。
    博士の話す言葉が好きだ。大佐もかっこいい。それぞれの世界に登場する人物が重なっているみたいなのが楽しい。
    心とは何なのだろう。意識とは違うし単なる性格でもない。その人を形成する中心核(強い意思?)のようなものだろうけど、考えば考えるほどわからなくなってくる。
    (下巻に続く)

• 村上春樹の本だからってだけで全ての言葉とかストーリーに意味があるんだろうって思ってしまう。他の作家さんが書く本と何が違うんだ。
    これもエンターテイメントだって片付けてしまってはいけないのか?

• 最後に読んだのは、2年以上前だった気がする。4回目かな?
    職業としての小説家を読んで久しぶりに村上作品を読み直したいなと思って一番好きな作品を読むことにした。
    最近めっきり本を読まなくなり集中力が続かず3週間くらいかけてやっとこ上巻が終わった。ほぼ以前から持っていた印象と変わらない。

世界の終わりパートのあまり動かない淀んだ世界がだんだんワンダーランドパートにしみこんでいくような感覚が何度読んでもたまらない。
    全体に流れる「どうせ俺なんて感覚」が自分の生活とシンクロする感じも変わらない。これから起きることがすべてわかっていてもなお楽しめる。
    やっぱり好きな作品。
    (2015.12.30読了)

村上春樹(むらかみ はるき)

世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド〈上〉 (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品