• 新潮社
  • (1936)

• 『ハードボイルド・ワンダーランド』
    『世界の終り』
    全く雰囲気の異なる世界で展開される各ストーリーが、どのように交わっていくのか。
    ワクワクしながら読める作品です。

村上春樹は読者の日常とはかけ離れた存在を伝えるのが上手い作家だと個人的には思っており、
    例えば本作で言うと「記号士」「やみくろ」など、現実には存在しない職業や生物?が違和感なく描写されています。

村上春樹作品といえば主人公がいとも簡単に女と寝てしまうことで有名ですが笑、
    本作ではそこもうまくいかなかったりと意外な展開?もあります。

• 何方かの「初めて世界に足を踏み入れた日本の小説」なる旨の発言を目にし、再読。★評価は読了後に。
    しかしまぁ忘却とまでは言いませんが、記憶が相当薄い。毎度のことながら読書に関しては極めて都合の良いことこの上なし。
    それはともかく、初めてかどうか、世界を向いているかどうかは判断できないが、少なくとも日本において様々な分野で影響を及ぼしたことが容易に見て取れる。それこそ小説であれば、似た設定をよく見かけるし。そして大方元祖を超えていない。
    ただこの小説が最終的に何を語ろうとしているのか、まだ上巻では見えてこない。ミステリアスさが上手く機能していると思うし、とにかく楽しみに下巻に進みます。

• サンドイッチ食べるとこが好き。作って食べたくなる。

• 展示中 2014.9~

• 2つの話が並行して書かれる村上春樹でよく用いられる手法が使われる。上巻では共通した部分は少なく今後2つの話がどういった交わりを見せるのかまだまだ分からない。

• 下巻に期待。

ハルキムラカミ作品読むのは二作目だけど、読むと自分の脳内がハルキムラカミ節になってしまう感じがする。やれやれ。

• やれやれ。

• 早く続きが読みたい

54〜

81美味しいサンドイッチの作り方

村上春樹は、たまに食べ物の描写が出てきておもしろい。

106 疲れを心の中に入れちゃだめだよ。

疲れは体を支配するかもしれないけど、心は自分のものにしておきなさいってね。

107心は使うものじゃないよ。

146 以前のものとこれからのもののバランスがうまくとれないんだ。だから迷う。しかし新しい歯が揃えば、古い歯のことは忘れる。

167 中国の一角獣は縁起の良い聖なる動物なの

325 頭をからっぽにしていれば、邪悪な空気はそこにはいってくることはできないのよ

•  1988年10月ということなので、初めて買ったのは大学生の頃ですね。ちょっと読んで、意味不明、頭が痛くなったので、読むのを止めてしまったのを覚えています。

久しぶりに読んでみると、面白いなあ。なんであのときは見えなかったのだろう、この面白さが。20年近い月日の偉大さを思います。

問題は下巻をもってないこと。どうする?>おれ

• 数年ぶりに再読。結末はぼんやりと覚えてるんだけど、前半部分は全く覚えてなかった。詳しい感想は下巻を読み終えてから。

村上春樹(むらかみ はるき)

世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド〈上〉 (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品