• 新潮社
  • (1936)

• 村上春樹さんの長編作品は初めて読みました。続きが気になって、どんどんページをめくってしまった!でも、ちょっと後悔してる。もっとゆっくり読んで理解するべきでした。設定はおもしろかった!
    多分2012年4がつごろ読了。

• 「計算士」と「記号士」が情報の機密保持と解読を競い合う情報戦争の中、天才老博士が絶対に他者には解読できないシステムを開発した。博士の隠れ家がある地底に住む怪物「やみくろ」や博士の娘を含めた様々な人々(怪物)と主人公がもつれ合って繰り広げられる「ハードボイルド・ワンダーランド」。一方、「世界の終わり」の街に入る者は自分の「影」から切り離され、「影」が徐々に死んでいくにつれて「心」も死んでいく。そこには一角獣の頭骨から「古い夢」を読み解こうとする「夢読み」がいる。この2つの世界の物語が一章ごとに展開されるこの長編小説は読み出したらやめられない。そして、この2つの世界の驚くべき関係は読んでのお楽しみだ。SFファンタジーのようで純文学、哲学小説のようで恋愛小説、リリックで、ポップで洒落た文体。「春樹ワールド」全開の小説である。

志學館大学 : 教員 清水 昭雄

• 途中からややじれったくなる。てか長い。
    ゲーム化したらおもしろいかもね。

• 再読だけど内容を覚えていないので最初に読んでいるようなもの。ストーリー的には面白い。どうなるのかな〜。

• 再読2回目。2回目を読むまでの間に教養として春樹氏の土壌を作った海外文学をだいぶ読んだので、前より作品世界に近付けたと思う。これを読んだ後、書店でサマセット・モームを購入したのは言うまでもない…。2010/108

• 再読です。
    前に読んだのは、学生の時。
    覚えていた印象的な言葉。昔は感じなかった感情。
    惜しくも1Q84に抜かれたものの、僕の村上春樹ランキング2位作品です。

• 2013/09/05
    復路

• この作品も文庫を買ってから何度も読んでいる。持っているのは古い方の表紙。この話を読んでから気づいたこと。数を数えること、夢を見ること。無意識の内に・・・。

• この本も海辺のカフカと同様に二つの世界(『世界の終り』と『ハードボイルド・ワンダーランド』)が並行して進んでいく手法だった。
    二つの世界はまるで別世界なのだが、キーワードとして関連するものがあるので、下巻まで読み切ったところで、どうつながっていくのか非常に気になるところ。
    村上春樹は話の内容が非常におもしろいと思う。ただおもしろいだけじゃなくて、言い回しとか世界観も非常によい。
    主人公が「やれやれ」というセリフをよく言うのだが、実際生きてて「やれやれ」なんて言うことないよなって思った(笑)
    「やれやれ」なんて言葉はジョジョくらいしか言ってるのを見たことがない(笑)
    『「やれやれ」と言って私は冷蔵庫から缶ビールを出して飲んだ。そして小男と二人で、大男が私の小ぢんまりとした趣味の良い2LDKを破壊しつくしていく様を眺めていた。』
    あと、このシーンとか情景を思い浮かべると、そんな冷静な奴いるかよって思った(笑)
    とりあえず上巻は楽しく読ませていただきました。

『ものごとにはすべからく理由というものがあるのだ』

• 読書期間:6/24-7/6(13日間)

内容:高い壁に囲まれ、外界との接触がまるでない街で、そこに住む一角獣たちの頭骨から夢を読んで暮らす<僕>の物語、〔世界の終り〕。老科学者により意識の核に或る思考回路を組み込まれた<私>が、その回路に隠された秘密を巡って活躍する〔ハードボイルド・ワンダーランド〕。静寂な幻想世界と波乱万丈の冒険活劇の二つの物語が同時進行して織りなす、村上春樹の不思議の国。

感想:まあまあ。

村上春樹(むらかみ はるき)

世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド〈上〉 (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品