• 新潮社

• ちょっと現実的なファンタジーで、色々おしゃれで、複雑で…でも楽しめました。とくに後半の「私」が自分の時間がもうないとわかってから…一気に読めました。

読んだあと、「僕」が世界の終わりから脱出していたら「僕」として「私」私の世界を生きることができたのだろうか…世界の終わりの図書館の女性はピンクの子・「私」の世界の図書館の女の人・元嫁・どれ(もしくは全部)からできているものなのだろうか、そもそも世界の終わりと僕の世界はどっちが現実なんだろうか、などなど色々…ついつい思ってしまいました。

時間をおいて何回か読み返したいです。

• ついに最後まで客観的に読み終えた。話は上下巻通して盛り上がりがなく終始低いテンションを保ち続ける。すべての登場人物に感情というものがないのはストーリー的に狙ったものだろうか。

• 再読 19930202 19990725

再読が今回で2回目?という気もしないではない(もっと読んでいるような気がしたので)。

■2つの物語が同時に進行していき、やがてシンクロするという構成が何ともいえず良い。

■図書館の(そして胃拡張の)女の子のキャラクターがよい(村上春樹の小説に出てくる女性のキャラクターはなぜかみんな僕の好みにあう)。

■全体を長い小説にしようという書き込みが[ハードボイルド]の随所に見られるような気がする。

■読み直してみると、[世界の終わり]が<私>の意識の核の中にあるということは随所にちりばめられているじゃないか。

■世界が終わるときに流れているのがボブディランというのがいい。こういうのを読むとディランをもっと聴き込まなければという気になってしまう。
    19990815

• 最後なぜ、世界の終わりの主人公は捨てきれなかった?ハードボイルドの方の意識はどこへ?世界の終わりと合体するの?
    分からないところが多いけれども、最後明らかになった自我、こころ、獣、世界の成り立ちのところ素敵だった。

• 2018/03/14

• 最後まで意味のわからない不思議な世界だった。

• 傑作だ。

なんというか、しばらく世界観から抜け出せなくなるような傑作だった。

• やみくろの棲む世界で老科学者に逢い、真実を知り、余命幾ばくもない私。弱った影との会話と手風琴の音から自分の居る世界が何なのか分かるようになる僕。二つの物語が結末を迎える。

• 自分は洋楽はほとんど聞かないし洋楽の曲名も歌手の名前もよくわからないけれど村上春樹を読んでいるとなぜだかいつも聞いたことのない洋楽が頭の中に流れている気がする。
    いつもそうだけど今回も村上春樹のメッセージはなんだか難しすぎて自分には届かなかったけどページを捲っているだけでなんだか不思議な別世界へ連れて行ってくれる村上春樹の世界観が好きです。
    ゆっくりと何度でも読み返したい物語でした。

村上春樹(むらかみ はるき)

世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド〈下〉 (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品