• 新潮社

• ゆったりとした物語。
    何年かぶりに読んだけれど、
    改めて思います。
    僕はこの小説が好きです。

• 全体的な食事の描写とか生活の描写は好きやけどなんか盛り込みすぎでは感ある。あと最後がすっきりしないなー

• 「世界の終わり」と「ハードボイルド・ワンダーランドという」二つの世界での二つのストーリーが進み、徐々に絡まっていく。
    僕らの意識の中に、世界はたくさんあって、パラレルどころじゃない、複雑な世界観を作っているのかも。
    極めてSF的で、主人公がいい男なのかそうじゃないのかもよくわからないけれど、なんとなくロマンチストで、少年向けと感じる。

入り込んだ己の世界から、出て行こうとするのか、あるいはまたさらに奥に入ろうとするのか。「世界の終わり」の最後の問いは、極めて普遍的な迷いなのかも。

• 16.8.9

• 裏表紙に「村上春樹のメッセージが、君に届くか⁉︎」とあったけど、…届かんかった。終わり方がわからん。

綺麗にどんどん表と裏(?)の世界が近づいてきたのに最後に残っちゃったのはなぜ?影はどうなっちゃうの?

すごくスラッと読み進めていけて、すごく楽しかったのに、最後でつまづいてしまったよ。振り返っても道はない。いつかわかる時がくるかしら?

• なんともすっきりしない終わり方で、結局何が言いたいのかわからないままだった。

• 2ヶ月程かけて、上下巻をちまちまと通勤のお供に。短編で慣らした後の、初の村上さん長編作品です。

誰の名前もないことに、途中まで違和感なくて。それが逆にキャラクターを際立たせているのかなと。素晴らしいです。
    個人的には、この人の書く人物は日本人っぽくないイメージ。なのに日本の地名とか出てくるし、そもそも設定が非現実的だし、終始不思議な世界観でした。

2つの世界がどう繋がるのか、回路云々の話まで全く分からず。でも徐々にリンクしていく感じが心地よくて、切なくも美しい。

にしても、世界の終わりの図書館の女の子にあたるのはどっちだったんだろう。やっぱり同じ図書館の彼女?

完全なハッピーエンドを書くイメージはなかったので、最後はやっぱりかという感じではありましたが、とても面白かったです。
    きっと村上さんが伝えたいことの半分も読み取れてない気はしますが、楽しめたので良し。

• 名前のない登場人物

僕、ピンクの太った女の子、博士、図書館の女の子、チビ、大きいの、
    影、大佐、門番…

名前がないのは、僕、がそれだけ他者に対して興味がない、ということ?

計算士=デジタル。合理的。

ハードボイルドワンダーランドでは、心を隔離して生きて
    世界の終りでは、心を殺して生きる

全てが僕なら、最後に心が生まれた女の子は何なのか
    生きたいという思い?何の心?

村上春樹さんの本は、スジ以外の、
    日常の何気ない行動や思考が、
    とても面白い。

そういうことに気づけるようになった自分の発見もまた面白かった

さんぶんにて

• よかった…!と言う言葉しか出てこないわけですが、、、
    ハードボイルド・ワンダーランドのSF要素、
    世界の終わりでの影との対話…
    永遠の生なのか死なのか…
    この世界で自分を捻じ曲げて生きるしかなかった私が、
    もう一つの世界で下した決断…
    胸に迫ってくる。。。
    ノルウェイの森と1Q84読んで「なぜこんな人気なの?」って思ってたけど…
    わかりましたー( ;∀;)

• 「ハードボイルド・ワンダーランド」が現世で、「世界の終わり」は私が作り上げたユートピアということなのだろう。オイラ、「世界の終わり」は居心地が良さそうだと感じた。心がある故の煩わしさを感じるからだ。心が楽しい、嬉しいとかばかりを感じるのならいいのだが、実際には憎しみ、恨みのような薄暗いものもたくさん持ってくる。人と接していれば、好意を持つこともあれば、憎悪になることもある。憎悪になるくらいなら必要以上に人と関わりたくないと思う自分がいる。ひとりでいる方が気が楽とも思う。でも、やっぱりひとりきりはさみしい。「陽気に生きてくことさえこんなに難しい」って小山卓治も歌ってたっけ。

村上春樹(むらかみ はるき)

世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド〈下〉 (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品