村上朝日堂の逆襲 (新潮文庫)

• 新潮社

• 春樹先生のこういうちょっとした話って、とくに役に立つわけでも、賢くなるわけでもないんだけど、本当に面白いんですよね。
    個人的には、ちょっとした旅行の新幹線の中とか、そういったときに鞄に一、二冊入れたい本です。
    たまに、やけにツボにハマる話があったりして、一人だと、にやけちゃって恥ずかしい思いをするけど。水丸さんの絵がまた中毒性があります。

• 2012年7月4日読了。村上春樹のエッセイ+安西水丸によるイラスト。飛行機で喫煙か禁煙か席を問われ「Cancer Sheet」と答えたというエピソードに時代を感じる、80年代は飛行機も喫煙可能だったのか、そうだったよなあ・・・。春樹氏のエッセイは私は基本は好きなのだが、まだまだ氏の文章・発想がこなれていないのか、面白みがいまいちな気もする。安西氏のイラストもうまいのか下手なのかよくわからない・・・。村上春樹の似顔絵は、うまくておもしろいと思うが。

• 口述筆記じゃないかというくらいくだけた、
    いい感じに筆者の好みや生活環境が垣間見られる一冊。
    力が抜けるような(抜けたような?)イラストも、いい味。

商売とかやってたんだな、村上春樹。
    ちっょと変わった人なんだな、村上春樹。

• 2010.10.30 読了

2012.5.11 再読

村上夫妻がかつて無形文化財的に貧乏で、洗濯機も冷蔵庫もない生活をしていたエピソードがとても好きで、何度も読んでしまうのである。

• これ、特におもしろく感じてしまう。村上春樹の本を読むにつれてちょっとしたユーモアがつぼに入る確率が高くなってる気がする。電車の中で読んでるとにやけてしまって困った。

• p90まで
    181スパゲティー小説の紹介
    中盤からどんどんおもしろくなった。

• 交通ストと床屋と教訓的な話とハワイで食べる冷麦が好き。高いところと猫のいない生活とスーツが苦手。時には「セーラー服を着た鉛筆」について考察するかと思うと、小津安二郎の映画の細部にこだわったりもする。「自由業の問題点について」に始まって、「長距離ランナーの麦酒」に終わる、御存じ、文・村上春樹とイラスト・安西水丸のコンビが読者に贈る素敵なワンダーランド。

• 知的で軽快でユーモラス。こんな大人ちかくに欲しい。

• 春樹作品にしては珍しく星2つで。
    いつものごとく面白いのは面白いのですが
    エッセイとしてはやはり古過ぎてついていけない部分が
    多かったのでやはり今更読むものではないなと
    感じてしまいました。

まぁ村上春樹の意外な側面を知れる部分は
    多々あるのですが。

• かなり時代はさかのぼるが、日々の生活をここまで正直に書いていいのか、というストレートさ。世間一般の人とは違う職種であるゆえ、ちょっと世間から浮いてしまうというエピソードはユーモラス。

村上春樹(むらかみ はるき)

村上朝日堂の逆襲 (新潮文庫)のその他の作品

村上朝日堂の逆襲 単行本 村上朝日堂の逆襲 村上春樹