村上朝日堂の逆襲 (新潮文庫)

• 新潮社

• 逆襲と復讐の間には、微妙に生温いものがあるね。

• 「村上朝日堂」とあわせて一気につづけてよみました。くせになる。おもしろかった。

• このテンションわりと好き。
    普段のハルキさんを垣間見たようで、楽しい。プププ。
    時代を感じてしまうのはさて置き…何度も読み返しそうな予感。

• む−5−6

• 村上さんの脱力さというか、くだけた感じが、安西さんの挿絵とマッチしてて、何度かにやーっとしてしまった。

「虫」については、どーしても読めなかった。むりむりむり。

ジャズに文庫本、猫、映画、そして適度な性欲。

素敵だなー。
    うん、なんかお洒落。

• 笠提供。

• 1985年のエッセイなのだけれど、全く古びていなくて、とても楽しく読めた。
    いろいろと面白かったのだが、極めて個人的にヒットしたのは次の2箇所。

「夏の終わり」の、

「・・・TVで観る高校野球というのは・・・かなり興ざめなものだけれど、実際に球場に行って観戦するぶんにはあれはなかなか良いものである。僕はTVの高校野球は・・・見ないけど、甲子園にはもう一度行ってみたいなと思う。・・・」

を読んで、自分も高校野球はほとんど見なくなったけれど、甲子園では観たことがないってことに気がついた。そうか、なかなか良いものなのか。

「うゆりずく」号の悲劇

を読んで、子どもの頃、町内を走っていた「ぽぽんた」という町のマイクロバスの名前が何を意味するかに気がついたときの衝撃を思い出した。だから何なんだといってしまえばそれまでなんだけれど。

★★★★★:お勧め!これが気に入らなければ、もう結構です
    ★★★★☆:お勧め!気に入ってくれるとうれしいなあ
    ★★★☆☆:お勧め!でも趣味が合わない場合もありますから。。。
    ★★☆☆☆:お勧め!よろしければいかがですか?
    ★☆☆☆☆:お勧め!気になったらどうぞ!

• 内容(「BOOK」データベースより)
    交通ストと床屋と教訓的な話とハワイで食べる冷麦が好き。高いところと猫のいない生活とスーツが苦手。時には「セーラー服を着た鉛筆」について考察するかと思うと、小津安二郎の映画の細部にこだわったりもする。「自由業の問題点について」に始まって、「長距離ランナーの麦酒」に終わる、御存じ、文・村上春樹とイラスト・安西水丸のコンビが読者に贈る素敵なワンダーランド。

• 2007.1

• コラム集。

これはだいぶおもしろい。5ページくらいの文章がたくさん入っている。ほとんどはずれがない。春樹好きにはたまらないのではないだろうか。(実際僕がそうである)

ビールの登場回数が多いとことかがたまらなくいい。

村上春樹(むらかみ はるき)

村上朝日堂の逆襲 (新潮文庫)のその他の作品

村上朝日堂の逆襲 単行本 村上朝日堂の逆襲 村上春樹