村上朝日堂の逆襲 (新潮文庫)

• 新潮社

• 小説もいいけど、エッセイもうまいんだなぁ。

• 村上春樹は小説よりもエッセイを好みます。心の中のちょっとした動きを誰にでもわかる言葉で易しく楽しく。

• 村上春樹のエッセイ。ほんわか氏の日常がかいま見れて面白いです。

• 『週刊朝日』に掲載されていた、村上さんのエッセイがまとめられたもの。安西水丸さんの挿絵と、村上さんの欲のない文章が妙にフィットしている。

• 猫の死について読み、猫を亡くしたばかりのわたしは救われました。

• 村上が少年というよりも
    いまはやりの 無関心な自己主張の強い小金持ちの万年青年というイメージが強くなった本だなあ

• ■説明
    村上春樹はいまひとつ村上龍とごちゃまぜになっていて、おまけにわからない本「ねじまきどり」とか。。そういうのが多いと思っていたのだが、これは連載だろうか。身の回りのことがいろいろと書いてある随筆。

■感想
    小説よりもこちらの方がずっと私は好みだ。
    間違いについて、車について、など親近感を持ちながら「うんうん」とうなずいて楽しく読めた。

ちょっとした時にさらっと読める。

安西水丸さんの絵も丁度良い具合に親しみを増す効果があるような気がする。

• 電車の中で読むと逆襲
    されます。

• 村上さんはエッセイもいける。これはシリーズの中でいちばん好み。食べ物関係のエッセイは泣いてしまう。旨そうで。(泣)

• 朝日堂2作目。多分スターウォーズを意識した題名だと思います。文章はやっぱり面白い。小説より面白いかも。

村上春樹(むらかみ はるき)

村上朝日堂の逆襲 (新潮文庫)のその他の作品

村上朝日堂の逆襲 単行本 村上朝日堂の逆襲 村上春樹