村上朝日堂の逆襲 (新潮文庫)

• 新潮社

• ■書名

書名:村上朝日堂の逆襲
    著者:村上 春樹

■概要

村上春樹さんのエッセイ集

■感想

久しぶりの村上さんのエッセイです。
    この本だけ買って読み忘れていました。

相変わらず、面白いです。
    文章が上手い人のエッセイ集は読みやすいのでいいです。

内容としては、日常や村上さんの考え方はつづっているだけですが、
    小説とは全然違う文章がそこにはあるので、村上さんを色々と知り
    たい方にはお勧めの本です。

本作以外にも、かなりのエッセイ集が出版されています。
    どれでも気軽に読めるものなので、少しの時間つぶしには、持って
    こいの本だと思います。

■気になった点

・ただ単にいつも違ったことがあるとうれしいのである。
     (いつもは何かあるところに、何も無いというマイナス状況の方が
     好みみたいである。)

・家族というのはーーーたとえそれが猫であってもーーーそれぞれ
     にバランスを取りながら生きているものであって、その一角
     がかけるとしばらくは微妙に調子が狂ってしまうものである。

・しかしヤクルトを応援することによって得ることの資質もない
     わけではない。それは負けることに対する寛容さである。

・自分の経験したことない肉体的痛み、苦しみというのは正確
     には想像することが出来ないのだ。

・僕なんかたまに結婚式に呼ばれたりすると、会場の左右に分か
     れて並んだ両家の親類の顔つきやら体格やらをひとつひとつ
     見比べて暇をつぶしている。そういう機会があったら是非一度
     試してみてください。絶対に面白いから。

・人は必ず間違いをする。

・「こんなところでミスするわけはない」という頭があるから
     何度チェックしても間違いは発見できない。

・恐怖を感じない人に恐怖の質を説明するのは至難の業である。

・悪い批評というのは、馬糞がいっぱい詰まった巨大な小屋に似
     ている。

・世の中の65%ぐらいは"ジョークとしてみれば面白い"というエリア
     に収まってしまうのである。

• 前作の方が面白かった。酒や食ネタがもっと欲しかった。

• 映画、しかも観ている映画が意外にB級ものが多いことにびっくり。この辺にも例えば元東大学長の(偉そうな)某批評家からすると気に食わん遠因がありそう。
    って当方の映画遍歴と結構似通っているところもなくはないので、当方などまさに取るに足らん輩と鼻で笑われそう。まっ、気にはしとりませんがね(まさに負け惜しみ・悔し紛れか)。
    それにしても見事なまでにこの本の内容(も)覚えてませんな、何て経済的な特質でしょうか、感謝感謝??

• はいほー!よりも脱力気味

• 最近は村上朝日堂をよく読んでいるが、日々のありふれた生活が実はいかに発見に満ち溢れているかということを思い出させてくれる。まだインターネットもなかった80年代、世の中は今よりもっとゆっくりで楽観的に進んでいただろうし、こういうものも日向でのんびり読めただろうが、今や世の中ブログ、SNS全盛。しかし、媒体こそ違えど、エッセイは時代を切り取るものであり、日々の気づきを書きとどめていくことはやがてかけがえのない時代の懐古に役立つものになるだろう。にしても、安西水丸のせいで村上春樹の顔はあのイラスト以外に考えられなくなっている。

• 磨耗した精神を回復させるには軽い文章がうってつけ。 ということで、村上春樹のエッセイを。 おなじみの安西水丸氏のイラストは心を和やかにしてくれる。 村上春樹の語る文章は、私に生きた心地を取り戻させてくれる。 このエッセイはなかなか面白かった。 巻末の二人の対談がまた面白い。 この二人本当いいコンビだよ。 2010/089

• まだ30代のムラカミさんですが、エッセイのテンションは全然変わらないですね。
    今も昔も、ノルウェイの森の影響がどれだけ良くないものだったのか、はしばしから読み取れます。
    当時の文壇って、よほどろくでもなかったんですね。

13.03.25

• 3/19読了

• 2012年7月4日読了。村上春樹のエッセイ+安西水丸によるイラスト。飛行機で喫煙か禁煙か席を問われ「Cancer Sheet」と答えたというエピソードに時代を感じる、80年代は飛行機も喫煙可能だったのか、そうだったよなあ・・・。春樹氏のエッセイは私は基本は好きなのだが、まだまだ氏の文章・発想がこなれていないのか、面白みがいまいちな気もする。安西氏のイラストもうまいのか下手なのかよくわからない・・・。村上春樹の似顔絵は、うまくておもしろいと思うが。

• 知的で軽快でユーモラス。こんな大人ちかくに欲しい。

村上春樹(むらかみ はるき)

村上朝日堂の逆襲 (新潮文庫)のその他の作品

村上朝日堂の逆襲 単行本 村上朝日堂の逆襲 村上春樹