ランゲルハンス島の午後 (新潮文庫)

• 新潮社

• しょうも無い事を村上春樹がかいています。
    さすが、なんとなく世界観に引き込まれます。
    文章の力凄いです。

• 村上春樹さんのエッセイ集です。時代の違い、生活の違いがあるものの、肩の凝らないかっこよさを感じてしまいます。ときどき、村上春樹さんの作品を読みたくなります。

• 水丸さんの挿絵が実にいい。前書きの通りの絵。これらの絵を見てから周囲を見ると、世界が違って見える。お風呂の蛇口の赤と青なんてもう完全に水丸さんの絵に見えてしまう。

• やっぱ村上春樹は面白いなー♪でもこのエッセイ、村上春樹ってわかってるから面白いけど、知らなかったらただの変な人かも(笑)

• 村上春樹の暮らし方、地に足ついてるようでついてなくて、少しだけ宙に浮いてるみたいで、だいすきだ。
    午後のレストランでちょっとした料理とお酒をゆっくり嗜みつつ、本読みたい。

• ステキ 考え方 ことば イラスト

• 読み始めて、こういう感じのエッセイってあまり読んだことないな、ということに気づいた。有名な男性作家さんの、雑誌の寄稿連載・・みたいな。(女性作家さんのセキララ系とか、子ども産んで人生観変わりましたみたいのはよくあるけど。ちなみに三浦しをんさんのが大好きです)
    やはり文章がきれいな人のエッセイはキレイです。読んでいてすうっとした気持ちになります。最近疲れすぎてずっと本を読んでなかったのですが、こういう本なら読めるし読んでもいいなと思いました。前、どなたのエッセイか忘れたけど書くことない〜とか〆切が〜とかの回が多すぎるエッセイを読んで、ほんと読む価値ないなって思ったのがありました(笑)そういうのけっこうありますよね、、

• 著者のエッセイは既にデイリーワークとなっている。その中でも本書は1ページで纏まっており、後味の良いシンプルな内容がまた深く良かった。

• 女の子は
    トイレくらい
    自分でさがしますよ

• さらりと読めて面白い。こういう、さらりとしたエッセイが好き。安西水丸さんのイラストもよい味。

村上春樹(むらかみ はるき)

ランゲルハンス島の午後 (新潮文庫)のその他の作品

ランゲルハンス島の午後 単行本 ランゲルハンス島の午後 村上春樹

村上春樹の作品

ランゲルハンス島の午後 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと