雨天炎天―ギリシャ・トルコ辺境紀行 (新潮文庫)

• 新潮社

• 本作が出版されて20年弱。実際にトルコの地を踏んでみたが、作品の中に描かれている埃っぽさがあまり感じられなかった。
    「埃っぽさのある旅行」を求めるならば、経済発展を遂げつつある今日のトルコに行くよりも、本作を読んで頭の中で疑似旅行に浸るのがいいかも。

• 村上春樹は紀行文も何冊か書いているし、なかなかいい。
    そういえば、彼の小説の中にも、そういう場面がある。
    どこかの町のホテルで、または海の畔で、のんびり寝ころびながら、一日本を読んでいるのだ。
    そういう旅行もたまにはいい。最高の贅沢だ。
    ギリシャとトルコ、人があまり行かないところに、村上春樹は行く。
    そして、人とは違う楽しみを見つける。

• 08012

• ギリシャ・トルコを汗まみれ埃まみれになりながら旅する村上さんの旅行記。
    村上さんの眼を持って世界中を旅したらきっと面白いだろう。

• とてもハードな旅行記ですが、
    なぜかものすごく旅気分を刺激されます。

• 春樹さんの旅行記のなかで一番好き 冴えてる。

• これも、ハード加減が良い。
    何もそんなに・・・。と思いながら
    半分うらやましく、読む。
    昔読んだ。

• -でも何日かたつとアトスが不思議に恋しくなった。(中略)そこでは人々は貧しいなりに、静かで濃密な確信を持って生きていた。(中略)猫でさえ黴付きのパンを美味しそうに食べていた-

ギリシャ正教会の支配化にあり、女人禁制のアトス半島修道院廻りと、トルコ21日周遊旅行のお話。人とのかかわりのエピソードが薄いせいか、いまひとつ引き込まれないまま終わってしまった。禁欲的な世界での、過酷な旅のせいかも。偉大なら退屈と過酷さのせいで、この半島に引き返したくなる気分はわかるようなきもする。ま、なにせ、アトス半島は女人禁制だし、女子にはわかりにくい世界かも。そういう意味でも、女子は、この本を読んで男子ワールドを垣間見るのも一興。

• む−5−9

村上春樹(むらかみ はるき)

雨天炎天―ギリシャ・トルコ辺境紀行 (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品