ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)

• 新潮社

• 何故だか分からないが
    長らくこの本のタイトルを
    「ねじまき島のクロニクル」と
    勘違いしており,まわりにも
    そういう人がいた。

• いつもながら、不思議な読後感の小説を書く作家やと思う。

作品の感想とは異なるけど、「池のアヒルのヒトたち」のくだりは、サリンジャーの”The catcher in the rye"に出てくるセントラルパーク、Pondのduckのことを思い起こさせて、村上春樹のサリンジャー好き?が垣間見られて気がして興味深かった。

• 私の心の奥深くで何かが再構築された。これを読んだとき、新しい自分になったと思いました。

そう、何かが私にインストールされて、いままでのスペックより格段に上がった自分になれたのです。

一体何がインストールされたのかは未だにわからないけど。

• やっぱ村上春樹作品は尺が長いものこそ、って感じがする。最近続けて短編集を読んだってこともあって、自分の中でなめてかかってました…これは面白い。まだ序盤だし、これからの展開によっては評価も下がるけど、とりあえず出だしのインパクトとしては十分。特にこの第一巻の最後、蒙古の残虐性の描写は、目を背けたくなる内容ながら、ページを繰る手を止められなかった。この調子で突き進めば最高なんですが、さて。

• 時間をかけて再読。
    「ねじまき鳥」のイメージが、村上春樹らしくて好きです。
    姿は見えないけど、「ぎいいいい、ぎいいい」と世界中のねじを巻いて回っている鳥。言葉の選び方と、表現が、ハルキらしい。と感じます。
    複雑に交差し、ぶっとんだ挿話の連続の中にも、深いつながりを持たせて、最後にはよくわからないけど、ちゃんと呑み込める、村上長編の魅力。これと「世界の終りとハードボイルドワンダーランド」に共通するファンタジー性がにじみ出ています。

• 結婚生活をおくっているせいか、
    今回はとりわけ嘘とかすれ違いとかそういうことが、
    実感としてわかりました。

クミコってちょっと直子に似てるよなー

• 一匹の、ワタヤ・ノボルという猫が居なくなってから、狭い世界の中で次々と起こる奇妙なおはなしのおはなし。

今まで村上春樹の短編集を幾つも(というのか、ほとんど)読んだのだけど、懐かしい再会のような、そんな印象をうける。

加納マルタと加納クレタ、猫のワタヤ・ノボル、ねじまき鳥、
    芝生を刈っていた学生時代。1984年。

戦争の描写は、なんというか、間宮少尉の口調の所為かもしれないけど、村上春樹らしくなくて、生生しく、あたしも食欲をなくしてしまいそうな気分。

これはとても長い話になりそうだ。

• 中三の夏。

部活も終わり、受験勉強シーズンとなった時に読んだ本。
    数字としての目標はあるものの、日々のやりがいを感じられずフラフラ。
    勉強を一生懸命やった事のない自分は、受験勉強はおろか日々の勉強のhow toも身についてはいなかった。部活万歳。
    公立高校行って、思いっきりバレーがしたい。
    ブレザー着て、自転車通学がしたい。それが私の夢だった。

そんな時、
    ものすごく難しい本があると小耳にはさんだ。
    難しい本?
    小説なのに、攻略本がでてるらしい。
    攻略本?

あらゆる興味をもってかれ、とりあえず読んでみる事に。
    初・村上小説。

内容も、教訓も覚えてないけれど、読み切った達成感、今までの小説とは違う手ごたえ。
    この人の本をもっと読んでみたい、興味。ねじまき鳥読み切らなかったら、カフカは読んで無かったと思う。

そうなると、ターニングポイントな一冊。

井戸、娘、猫。

だったかな?

また読んでみたい、一冊。

• 記録。

なぜもっと早く読まなかったのか!

• クミコはいずこへ…

村上春樹(むらかみ はるき)

ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品