ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)

• 新潮社

• 3巻も読めるかな、と思って読み始めてみたけれど、いつの間にか1巻目が終わっていた。
    正直、内容は全くと言っていいほど理解していない。というか、理解すべきものではないような感じだからこのままもう少し読み進めようと思う。

• 村上春樹の中で個人的に好きな作品。

学生時代に読んだが、時空を超えたストーリに圧倒され、深夜まで夢中になり本を閉じられなかったのが思い出深い。

こんなに壮大なファンタジーはどう紡ぎ出されるのかなって興味が消えず、作者のエッセイも結構読みました。

• 4つのおっぱいと6本の指に、一体どんな違いがあるのかしら?

人間自分により身近なことは想像可能であり、そうでないものはより想像ができない。どちらも普通ではないことには変わりないのに。たしかに6本指くらいはいい。でもおっぱいが4つあるのはなんとなく困る。それってなんでだろう?

諸悪の根源なるものはメディアを介して拡散され、人々に浸透する。それは絶対に生かしてはおけない。たとえ暴力を用いて、罪を背負うとしても。
    ロッシーニのカササギ泥棒から、皮剥ぎボリスが終わってカティーサークの箱もらうあたりまでの第一部。

• 村上春樹好きなはずなのにこれは今さら初読。読み始めてしまえばすらすら読めました。

• 夢の中にいるような作品

• はしり読み。ブラックだった。いみプー。

• 平成30年12月

久しぶりに、村上さんの本が読みたくて、手に取る。
    やっぱり村上さんの本って面白いね。
    若い時に、有名な作家のだからと手に取った気がするけど、なんだこれで、いまいちはまらなかったんだけど。
    今読むと。いい。

仕事をやめ、主夫をしている岡田の話。
    飼っていた猫が家を出て行って、行方が分からない。
    そこから、いろいろなことが起こる。
    変な女子高生と出会ったり、
    変な占い師みたいな人と出会ったり、
    すごい老人と出会ったり。
    要約すると、これだけ(;´・ω・)

でもここから何かが始まりそう。ワクワク。
    2巻を早く読もう。

• 第1部を一気読み。世界観にぐいぐい引き寄せられるが、まだ物語の序章の段階というところ。現実の世界なのか非現実なのか、まだつかめきれない。不思議な人物、謎めいたな挿話が次々と登場していくが、回収点はまだまったく見えない。やれやれ。このまま第2部に入っていく。

• 小説

• 第47回讀賣文学賞小説賞

村上春樹(むらかみ はるき)

ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品