ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)

• 新潮社

• 満洲のくだり以外、得に興味なし

• 村上春樹初心者なのに
    村上春樹要素全開なこの物語から読んでしまったという悲劇…

• 大学生以来ぶりに 読んだ 。初めて読んだときはこれが村上春樹の傑作最高傑作だという風に思っ た。 20年ぶりに読み返すとその感覚はちょっと 崩れた。 最新の村上春樹の小説の方が僕にフィットしている 。読むときによって捉え方が全然 違う。 本というのは鏡のようなもんだと思う。 好むと好まざるとに関わらず。

• 第3部まで読みおわってから、この感想を書いてます。

第1部まで遡って思い出すと、なんて遠くまで来たんだろうなと感じました。
    まさに年代記、色々な話が、色々な登場人物が、現れては通り過ぎて、そしてラストに至るといった感じです。

途中の伏線の回収も何もあったものではなく、どれもこれも中途半端に話は終わり、ハッピーエンドもバッドエンドもなく、人によってはなんて不親切で救いようのない作品なんだと思うかもしれません。ですが、やはりこれが村上春樹の作品なんだと思います。

第1部では、クミコ、綿谷ノボル、笠原メイ、間宮中尉、加納姉妹が登場します。加納姉妹?叶姉妹ではなく、加納姉妹です。

• 「ねじまき鳥クロニクル 第1部 泥棒かささぎ編」(村上春樹)を読んだ。
    何度目かわからないんだけれど、何度読んでものめり込んでしまうのである。
    「世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド」と「ねじまき鳥クロニクル」がたまらなく好き。
    このところお気に入り作品の再読モードだなぁ。

• 続き気になるな
    どうなってくのかな

• タイトルで勝手にファンタジーだと思っていた。

• ノモンハンの井戸に刺す日の光。

• 長編にチャレンジ。でも1回目はよくわからず再度挑戦しました。

• この作品は不思議で、読み終えた後にしばらく、作品の中の世界が自分の中で持続してしまう。何度読み返したのかわからない。

村上春樹(むらかみ はるき)

ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品