ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)

• 新潮社

• ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編
    ねじまき鳥クロニクル〈第2部〉予言する鳥編
    ねじまき鳥クロニクル〈第3部〉鳥刺し男編

全三冊読了。

なにこれっ?

• 主人公のカティサークのように、自分の一杯を決めてしまえば楽になるはず

POPEYE 2015年AUGUST Issue820
    シティボーイの憂鬱 から引用

• (2018.10.9 再読)
    ほぼぴったり3年ぶりの再読。覚えているところもあれば、まったく覚えていないところもあり。
    ただやはり間宮中尉の長い話に関しては厚みがその比じゃない。
    ノモンハン戦で特殊任務を命じられた間宮中尉と、本田伍長の会話。「人間の運命というのはそれが通りすぎてしまったあとで振り返るものです。」という本田さんの言葉は、運命を知ったあとに聞くにはとても罪深い。死ぬべきであった場所で、死ぬべきであった時間に死ぬことができなかった、ということになってしまうのだ。死なないのではなくて、死ねなかった。光差し込む井戸の底に何かを置いたままにしてきてしまった。
    この間宮中尉の長い話がこの物語のすべてを言い表してるのかなぁ、と二度めを読み返している者としては思う。
    行方不明になった猫と、空っぽのカティーサークの贈答用化粧箱。暗喩と予感に満ちた第1部でした。

うーん凄みのある第一巻だった。
    世界観、という言葉では表現しきれないような圧倒的読み応えです。
    それにしても間宮中尉の長い話が重すぎて、前半までの内容ぶっとびました。
    なんとなくゾシマ長老の談話を思い出した。
    ちなみに綿谷ノボルは完全にイワンのイメージ。
    運命というのはあとになって振り返るものであって、先に知るものではない、か。確かにその通りなんでしょう。
    自分の中に形をとらえられないようなもやもやが渦巻いて色んなことを考えさせられた。
    ここからあとまだまだ続くのか。
    オカダには一体どんな運命が待っているんだろう。

他の方も言ってますが、私も本当読む直前までねじまき島だと思ってました(笑)
    ねじまき島に冒険する話だと。ひょっこりひょうたん島かいな。

• 本当にいつ以来か記憶にないほど久しぶりに村上作品を読んだ。
    少なくともつまらなくないことは間違いないのですが、感想はもう少し読み進んでからにしよう。

• 分からないことが多すぎて少し置いてけぼり感があった。主人公が主夫で、村上作品では珍しく結婚しているので恋愛の描写もあまりない。戦争の描写は凄まじかった。
    井戸がキーワードになっているようだ。

• 三部作なので、これからどうなるのか気になるところ。

• 間宮中尉の長い話が凄まじすぎる。

• 主人公の家のそばにネジを巻くような音で鳴く鳥、通称ねじまき鳥がいる。失業中の彼のもとには奇妙な人物が次々と寄ってくるようだ。学校に行っていない少女。電話をかけてくる謎の女。いなくなった猫を見つけるという姉妹。何?どうして?気になる。続きが知りたい。と何度も思わせられた。

• いそがしくて本に手が伸ばしづらいときは、やっぱり村上春樹を読むにかぎる…たぶん。それにしても主人公のお嫁さんの、あの特有の苛立ちは、同性としてすごく頷いてしまうほんとに。いろいろなお話が同時に進んでいて、続きが気になるところ。

• 戦争の描写は素晴らしいと思ったが、長すぎるよとも思う。猫の事を気にして、探しているのがメインだが、どうなるか? 楽しみだ。

村上春樹(むらかみ はるき)

ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品