ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)

• 新潮社

僕とクミコの家から猫が消え、世界は闇にのみ込まれてゆく。-長い年代記の始まり。

• 2013年第一弾本。
    細かく言うと、年末から読み進めてたから年越し本ともいえる。

実は2回目。

だけど、他の春樹本がすべからくそうであるように
    一回目より二回目、二回目より三回目の方が面白く感じた。
    あるいは理解が深まった、というべきかも。

第一部で強く印象が残るのはやはり、
    間宮中尉の話だ。
    それほどの細かな描写があるわけではないのに、
    太陽を背に絶望を持ってこちらを見下ろすロシア人将校が見える。
    モンゴル軍人の卑猥な薄ら笑い、
    顔にまとわりつく砂利、
    将校の清潔で瀟洒な靴の硬さ。

気が遠くなるほど広い砂漠、
    井戸の壁の冷たさ、
    『光の洪水』と例えられた陽光の強いエネルギー。

それらを、そこにあるものとして感じられる。

読書の醍醐味が全てここにある。

人生の真の意義とはこの何十秒かだけ続く光の中に存在するのだ。

この言葉が、一番残ったかなー。

小説を読んでの考察とかはあまり好きではないのですが、
    カフカしかり、他の作品しかり、
    『何らかによって一度(物質的にではなく)死んでしまった人たち』
    がやはり出てくるんだなーと。
    死と生の間の存在というか。

こういった人たちが出てくる度に、
    村上さん自身の身の置きようというか、
    一体いつもどういった精神状態で作家活動をしているんだろう?
    と、思わずにはおれません。

カフカにおけるさくらのような、礎のようなものがあるとしたら何なんだろう?

どうやってこの世界との折り合いをつけているんだろう?
    そのくらい、読者も世界に引きずり込まれてしまうので。

そんなようなことを思いつつ、第二部にいってきます。

• たとえ周りの理解が得られなくても、私は村上春樹の作品がやっぱり好きだと自信を持てるきっかけとなった一冊。

• 何か人生に閉塞感を感じている時に読むといいと思います。
    下巻まで読んでスッキリ解決。という内容ではないですが、どうにもならない時はジタバタしたり、じっとしてみたり。いろいろやってみなさい。と言われた気がした。

• とんとんと舞台が配置されていって、いろいろなものがそのせいで潰されていくけど、登場人物は淡々としている。そんな読後感

• この本は中毒のように無性に読みたくなる。内容はもちろん頭に入っているし新しい発見もない。それでもここにしかない世界を求めてしまう。一度読み始めると加速度的に夢中になる。そういう本は実に少ないけどそうした本がいつも傍にあるのは掛け替えのない幸せ。
    間宮中尉、加納姉妹、笠原メイ、綿谷ノボルといった役者が揃う。ノモンハンでの出来事は僕の想像力では全く歯が立たないようなスケールの大きさと思考を停止したくなるほどの残忍さ。これだけのものを書ける日本人の作家は稀有に近いのではないか。

• あらすじ[編集]
    会社を辞めて日々家事を営む「僕」と、雑誌編集者として働く妻「クミコ」の結婚生活は、それなりに平穏に過ぎていた。しかし、飼っていた猫の失跡をきっかけにバランスが少しずつ狂い始め、ある日クミコは僕に何も言わずに姿を消してしまう。僕は奇妙な人々との邂逅を経ながら、やがてクミコの失踪の裏に、彼女の兄「綿谷ノボル」の存在があることを突き止めていく。(Wikipediaより)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    引き続き村上春樹週間。

前回の「国境の西」がひどい感想になってしまったので
    元となった作品を読んでみる。

全部で3冊。結構な長編ですな。
    今度はちゃんと伏線回収等あるのだろうか...

でもそう言いながらもこの人の文章はさくさく読めますねぇ。
    相変わらず無駄にエロい文章が入りますが。
    (無駄じゃないのかな)

で、第1部。
    まずタイトル秀逸!
    ねじまき鳥って何だろう。
    なんだか分からないけどキュートな感じ。
    で女性の心もわしづかみですよ。

で、クロニクル、と言うからには年代記ものなんでしょう。
    なるほどなるほど。

冒頭は主人公が夫婦で飼っていた猫がいなくなった所から始まります。

ちなみにすでに猫はいなくなってしばらくたっている設定。
    村上春樹作品には動物がたくさん出てきますが、
    その中でも「猫」と「羊」は特別な位置にいる感じ。

で、主人公は仕事をしていない。求職中。
    奥様はバリバリ?仕事していて、主人公が仕事をしていないことにも理解がある。
    いい奥さんだな~。

でも、この奥様がなんと失踪してしまうのです。
    あ、でもその前にもいろいろありましたね。

猫を探すために不思議な人物加納マルタと会ったり。
    テレクラかと思うような電話がかかってきたり。
    不思議な老人、本田さんの形見分けのために間宮中尉と出会ったり...

そんな、ある意味では予兆のような展開がありながら、
    間宮中尉と会ったその夜に奥様が消えてしまいます。

主人公の冒険はここから始まるのです。
    第1部はそこに至るまでの壮大なプロローグです。
    (言いすぎ)

相変わらずちょっとしたファンタジーですね。
    現実と現実じゃない世界との交錯が...

そしてよく出てくる美少女も、今後どんな展開を見せるんでしょう!
    楽しみですね。

• ずっと棚には積んであった本。
    仕事をやめてニート化している主人公が・・・なんなんだろう? とりあえずこの巻は、仕事と猫を探している。 どちらもあまり真剣に探していないけど。

• 戦争の描写がややキツイですが、この本を読むと重心が低くなります。腰を落としてジャブを打つ、みたいな。自分の内側に潜る行為について考えたいときに読みます。

• 3冊ある内のまだ1冊目なので話の全体像が掴めないし
    予測もつかないので早く2冊目を読みたい。
    クミコが何かと不穏だ…。

• 続きは気になるけど、少し難しいです。
    作者の他作品を読んでからだとまた違うのかなと思いました。

若者のリアルタイムをよく捉えてるなと思います。

• 何故だか分からないが
    長らくこの本のタイトルを
    「ねじまき島のクロニクル」と
    勘違いしており,まわりにも
    そういう人がいた。

• いつもながら、不思議な読後感の小説を書く作家やと思う。

作品の感想とは異なるけど、「池のアヒルのヒトたち」のくだりは、サリンジャーの”The catcher in the rye"に出てくるセントラルパーク、Pondのduckのことを思い起こさせて、村上春樹のサリンジャー好き?が垣間見られて気がして興味深かった。

• 私の心の奥深くで何かが再構築された。これを読んだとき、新しい自分になったと思いました。

そう、何かが私にインストールされて、いままでのスペックより格段に上がった自分になれたのです。

一体何がインストールされたのかは未だにわからないけど。

• やっぱ村上春樹作品は尺が長いものこそ、って感じがする。最近続けて短編集を読んだってこともあって、自分の中でなめてかかってました…これは面白い。まだ序盤だし、これからの展開によっては評価も下がるけど、とりあえず出だしのインパクトとしては十分。特にこの第一巻の最後、蒙古の残虐性の描写は、目を背けたくなる内容ながら、ページを繰る手を止められなかった。この調子で突き進めば最高なんですが、さて。

• 時間をかけて再読。
    「ねじまき鳥」のイメージが、村上春樹らしくて好きです。
    姿は見えないけど、「ぎいいいい、ぎいいい」と世界中のねじを巻いて回っている鳥。言葉の選び方と、表現が、ハルキらしい。と感じます。
    複雑に交差し、ぶっとんだ挿話の連続の中にも、深いつながりを持たせて、最後にはよくわからないけど、ちゃんと呑み込める、村上長編の魅力。これと「世界の終りとハードボイルドワンダーランド」に共通するファンタジー性がにじみ出ています。

• 結婚生活をおくっているせいか、
    今回はとりわけ嘘とかすれ違いとかそういうことが、
    実感としてわかりました。

クミコってちょっと直子に似てるよなー

• 一匹の、ワタヤ・ノボルという猫が居なくなってから、狭い世界の中で次々と起こる奇妙なおはなしのおはなし。

今まで村上春樹の短編集を幾つも(というのか、ほとんど)読んだのだけど、懐かしい再会のような、そんな印象をうける。

加納マルタと加納クレタ、猫のワタヤ・ノボル、ねじまき鳥、
    芝生を刈っていた学生時代。1984年。

戦争の描写は、なんというか、間宮少尉の口調の所為かもしれないけど、村上春樹らしくなくて、生生しく、あたしも食欲をなくしてしまいそうな気分。

これはとても長い話になりそうだ。

• 中三の夏。

部活も終わり、受験勉強シーズンとなった時に読んだ本。
    数字としての目標はあるものの、日々のやりがいを感じられずフラフラ。
    勉強を一生懸命やった事のない自分は、受験勉強はおろか日々の勉強のhow toも身についてはいなかった。部活万歳。
    公立高校行って、思いっきりバレーがしたい。
    ブレザー着て、自転車通学がしたい。それが私の夢だった。

そんな時、
    ものすごく難しい本があると小耳にはさんだ。
    難しい本?
    小説なのに、攻略本がでてるらしい。
    攻略本?

あらゆる興味をもってかれ、とりあえず読んでみる事に。
    初・村上小説。

内容も、教訓も覚えてないけれど、読み切った達成感、今までの小説とは違う手ごたえ。
    この人の本をもっと読んでみたい、興味。ねじまき鳥読み切らなかったら、カフカは読んで無かったと思う。

そうなると、ターニングポイントな一冊。

井戸、娘、猫。

だったかな?

また読んでみたい、一冊。

• 記録。

なぜもっと早く読まなかったのか!

• クミコはいずこへ…

• 三部作まとめて。

一見問題のなさそうな夫婦。
    猫が行方不明になったことをきっかけに
    物事はどんどん異様な方向に進んでいく。

加納マルタ・クレタ姉妹
    綿谷ノボル
    笠原メイ
    間宮中尉のノモンハン事件
    ナツメグ・シナモン母子
    バット
    井戸

さまざまなキーワードが全てどこかで繋がる。

もはや想像を絶する世界観です。
    村上春樹を初めて読む人にはお薦めしません。

やれやれ。

• 食わず嫌いだったのに、いきなり春樹ファンに陥れてくれたのがこの本との出会い。

これも既にぼろぼろに破れかかっている。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ぼろぼろに破れかかっている。 」
      本が嬉しい悲鳴を上げてそう。。。
      「ぼろぼろに破れかかっている。 」
      本が嬉しい悲鳴を上げてそう。。。
      2013/04/08
    • ゆぴさん
      ぼろぼろすぎて新しいのを買わなくちゃと思いつつ、どうしてもこの古さがいいんですよね。
      2013/04/14
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「どうしてもこの古さがいいんですよね。」
      手に馴染んじゃったかな?
      「どうしてもこの古さがいいんですよね。」
      手に馴染んじゃったかな?
      2013/04/17
  • 途中で休憩が入れられません。
    助けて。

• 2019.08.09 読了。

3冊で1つの作品の為、未評価とする。

はじめは本当に何の話?猫を探す話?
    と思っていたら謎の展開ばかりで、この1冊を読み終えても全く方向性が分からない。

謎に戦争の描写が多く、しかもこの話単体でも良いんじゃないかってくらい面白い。
    最後の方の拷問シーンはゾッとした。
    読んでいてこんなに痛々しい光景が浮かぶってのは村上春樹さんの描写の巧さなんじゃないかと思う。
    グロテスクなのに読むのが止まらなく、後半は一気に読めた。
    物語としては、やっとエンジンがかかってきた、のか?といった感じ。
    続けて第2部を読んでいく。

• 村上春樹の別の評論を読んでいるうちに、ふと彼の長編を読みたくなって手に取った、村上文学 中期を代表する長編(1996)。第一部、第二部は俗に「僕がパスタを茹でて射精する話」と揶揄される典型的な文体だが、第三部では多様なナレーション形態を導入していて、後の三人称小説への転換点と見ることができる。しかし小説としての緊密さというか、物語の持つ神秘性は、書き慣れていたのか一人称パートの方が優れていて、第三部では緊張の糸が切れたという感じ。

• 久々に村上春樹を読む。かれこれ、20年ぶりくらいか。久しぶりに読みながら、いわくいいがたい心地よさを感じている。こじゃれたレトリック、ウイットが楽しく、文章も平易でするする読める。
    1巻を読み進めているとき、東京地方はちょうど梅雨明けし、急激に盛夏が訪れた。本作の季節が真夏のためもあるが、村上作品は、夏休みの気分としっくりくるのを感じる。岡田“青年”の、人生がまだ固まっていないサスペンデッドな状況も、そう感じさせる理由のひとつか。
    “主夫”なので、一日家で家事をしたり、コーヒーをいれたり、ビールを飲んだりしている。そんな時間の流れも夏休みな感じである。

さて、1巻を読みつつ感じるのは、何かが収まるところに収まろうとすること、そのプロセスを描こうとしている気配である。
    加納マルタ・クレタ姉妹なる“能力者”が、直接的でない、暗示的なメッセージを岡田に伝えてゆく。岡田の日々に、何かの変化が生まつつあり、それが現実の表層に見え隠れし始めている。妻クミコが大切にしていた猫が姿を消したのが、その始まりだった。

“僕”と、妻クミコとの夫婦生活は、洗練というか簡素で、安定した信頼関係を感じさせる。けれども、かすかな不穏な気配も漂いはじめ、大いなる変化も予感させる。
    しっくり来ること、あるいは、しっくり来ないこと。
    明確に言語化するのはむずかしい。だが、人が生きていくうえで、そういうしっくり感や、かすかな違和感は、大切なことで、無視できないものだと私は思っている。言語化できないが、各人の人生の本質的なことにつながっているように思う。努力とか夢などとは異なる次元にある、そういうこともおおいに大切なのだと考える。
    さらには、気の流れや、運気の節目みたいなこと、時機や時勢が満ちること。
    私自身、そういうものに重きを置いている。なので、この物語の、直接的でない語り口、なにか見えない変化が静かに進んでいる様子は、素直に読めるし、苦でもない。
    物語は、暗喩に満ちている。
    未知の女性の奇妙な電話。入り口も出口もない“閉ざされた路地”。無人の空き家の庭にある、深い井戸。失せものの出現。あらゆる痛みに苛まれたという加納クレタの半生。託された“空の箱”。

さて、そして、間宮中尉が語るノモンハン戦での体験は、凄惨きわまりない。
    以前、その一節のみ拾い読みをしたときは、もっと衝撃を受けたのだが、今回、初めから順を追って丹念に読み進めると、同章を、少し違った印象で読んだ。
    吐き気がするほどの衝撃度、読後感は、なぜか今回は和らいで感じた。
    豊穣な、より大きな流れ、文脈のなかで受け止めたためか。

• 我が家から愛猫が居なくなり、妻が消え、井戸に潜った僕の右頬にはあざが出現する。

『羊をめぐる冒険』や『海辺のカフカ』のようなファンタジー感はなく、夢のなかで起こる出来事が実は現実なのではという意味での白昼夢のようなファジー感のある作品です。

今まで読んだ長編の村上作品とは毛色がかなり違いました。読み終わっても掴みどころのなさにモヤモヤし、語られない謎ときで頭の整理がつきません。
    なんなら、広げた風呂敷畳めてる?とさえ思ってしまっています。

途中から時系列が極端に前後し、話の主役が入れ替わるため文脈の読み取りが難しくなり、そういう意味では直近で読んだ『1Q84』よりもかなり難解な、あるいは抽象的なストーリーと言えるかもしれません。

『1Q84』のときはありありと想像できたそのストーリーのキャストをまったく配役できませんでした。牛河を除いて、主人公を含むそれ以外の人物像を掴むのがかなり困難という意味でも抽象的な話でした。

満州国や外蒙古など第二次大戦前夜の時代のロシア中国国境線の情勢に少し興味を持つことができ、父が「南京大虐殺を肯定する反日親中左翼」と村上春樹を毛嫌いする文面を送ってきた意味が分かる本でもありました。苦笑

• 不思議さと怖さが同居していて、頭の中をぐるぐるループして、何度も読み直しながらハマった。

解説本がいろいろ出ているのも気になる。

ザ・村上春樹ワールドだよなぁ。

• ファンタジーなのに戦争の生々しいストーリーがブッ込まれている。登場人物のキャラが立っていてグイグイ引き込まれる。

村上春樹(むらかみ はるき)

ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品

ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと