ねじまき鳥クロニクル〈第2部〉予言する鳥編 (新潮文庫)

• 新潮社

• なんかはっきりしない内容なんだが、飽きもせず読み進めてしまう、それが村上春樹のマジックか?

• 戦争部分は全部飛ばした

• 時間をかけることを恐れてはいけないよ。
    たっぷりと何かに時間をかけることは、
    ある意味ではいちばん洗練されたかたちでの
    復讐なんだ。

• 泥棒かささぎ編に比べると、あらゆることが動き出したお話になっている。
    主人公の周りのみならず、主人公の内面でもあらゆる動きがあり、すっかり引き込まれてしまった。特に井戸に入ってからのシーンは印象深い。

• ちょっと難しい
    3部ではどうなるのだろう

感想は3部で

• 箱に突っ込まれた要素がだんだん整理されてきたが、いまだ回収できず。
    井戸の中で死にゆく”僕”の心情と、クミコからの長い手紙がとても印象的。

• 物語はますます謎だらけの展開で、周りの人間も直接的なことは何も言わないし、少しだけ退屈した。

でも村上ワールドに翻弄されて離れることができない。

ショートカットの加納クレタはきっととってもキュートなんだろう。

• 夫婦の再生にまつわる事について書かれた作品なのかと思いきや、根源的な悪との対峙と言った感じの、もう一つの流れが発生。人との距離感、そして破綻した人間関係に何を思うのか。散りばめられた隠喩のようなシーンの数々は読み手にとっての鏡になるんじゃないでしょうか。

• ヤバイ

• 第1部で微かに揺れ始めた世界は、大きな割れ目を生じさせる。

妻の失踪を受け、岡田は井戸の暗やみの中に閉じこもり、考える。
    井戸とは、イドではないかと思う。
    流れが留まり、良くない空気を孕んでいるその場所で彼はイドと向き合う。

心理学のことはまったく分からないけれど、そこで彼は怒りという本能を感じる。
    井戸の梯子を外したメイに対しても感じなかった怒りを、今度は外の世界に向けて暴発させる場面は印象的である。
    もう一つは、井戸から出た岡田に生じた肉体的変化である、顔のアザ。ふと、スティグマという言葉を思い出した。聖痕。

また、加納クレタの役割も明らかになる。
    彼女もまた井戸に籠った後、何も身に付けない状態で岡田のベッドに戻ってくる。
    けれどクレタは、微笑みという心と、したいという本能を得て旅立ってゆける。
    クレタ、可愛い(笑)

メイもまた、井戸に籠りぐしゃぐしゃの何かと対峙し、学校へ戻るという道を辿る。

岡田を取り巻いていた者たちが、一人一人、自身と向き合っては旅立ってゆく。
    そうして、相変わらず澱みに嵌っている岡田にもようやく、何か、の感触を掴むことが出来たような末尾。

最終巻に向かう。

村上春樹(むらかみ はるき)

ねじまき鳥クロニクル〈第2部〉予言する鳥編 (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品