ねじまき鳥クロニクル〈第2部〉予言する鳥編 (新潮文庫)

• 新潮社

• こんなにまどろっこしい話だったっけ?

• 井戸の中に入ってジッとしている主人公ははじめて見た。

• 再度挑戦。なにやら少し見えてきたように思います。

• ようやく最後に糸口が見えた。

• 再読。
    改めて読み返すと、なんかもう変な話だなあと思う。
    変な人ばっかり出てきて変なことばっかり起こる。
    笠原メイがお気に入り。

• 第2篇。クミコが出て行き、クミコを探す旅に出かける主人公の様子が描かれる。第3編の中で一番勢いがあり、読んでいて高揚感があった。

• 村上春樹の長編は、気持ちが乗れば読み込めるが、上手くいかないと全然頭に入ってこなくて苦しくなる。が、ねじまき鳥クロニクルは珍しくきちんと筋が追えた。間宮中尉の話の読み応えは抜群だとと思う。歴史ものとしても大変面白い。

• 何も思い出せない。。。加納クレタ?

• さっぱりわけがわからない加納姉妹。笠原メイは何が過去にあったのか少しわかってきた。やはりキイは井戸だ。私たちも時々架空の井戸の中であーでもないこーでもないと考えたり悩んだりしているのだ。きっと。 謎めいた奥さんのことをもっと知りたいものだ。主人公の心にノモンハンの話が大きく影響していることがわかる。 この話は章見出しが内容の要約のようになっていておもしろい。

• 第3巻にまとめて。

村上春樹(むらかみ はるき)

ねじまき鳥クロニクル〈第2部〉予言する鳥編 (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品