ねじまき鳥クロニクル〈第2部〉予言する鳥編 (新潮文庫)

• 新潮社

• #再読

• 急展開
    1Q84もそうだったけど2冊目が結構面白い

• 2017/03/03
    失われて、傷ついて、謎が少し明かされて、悩んで、選択を与えられて、待つ選択をして、世界が変わり始めた話と感じた。

• レビューは3巻で。

• ※1〜3部の感想をまとめて記載

最近ちょっと読んでいた村上春樹。

第1部から2部の途中までは、世界観にどっぷりハマって読めたのだが、それ以降が失速して読み終えるまでがかなりツラかった。

前半に色々と出現する謎、キャラクターも含めた作品の雰囲気は凄く良かったんだけれど…
    ここまで引っ張ると少々中だるみ感があった。

「ハルキスト」にはなれそうも無いかな…

<印象に残った言葉>
    ・ ひとりの人間が、他のひとりの人間について十分に理解するというのは果して可能なことだろうか。つまり、誰かのことを知ろうと長い時間をかけて、真剣に努力をかさねて、その結果我々はその相手にどの程度まで近づくことができるのだろうか。我々は我々がよく知っていると思い込んでいる相手について、本当に何か大事なことを知っているのだろうか。(1部 P53 僕)

・でもだからといって、何をやりたいかっていうと、何もやりたいことなないんだ。やれと言われれだ大抵のことはできそうな気もする。でもこれをやりたいっていうイメージがないんだよ。それが今の僕にとっての問題なんだ。イメージがもてないんだ。(1部 P269 僕)

• 全体はどうなっていくのか全く予測不能。でも引き込まれてしまう不思議な本

• 性行為はそれが遠く離れて行ってしまったときに一番魔力を感じるのかもしれない

• 再読2回目。(初回は登録前に)クミコの家出→ワタヤノボルとの対面→クミコの浮気の発覚→井戸に籠る→加納クレタや笠原メイとの出会い→叔父さんの一言がきっかけで自分にとって大切な何かをつかむ決意をするまでの話の流れ。場面説明がハッキリとしない文章で読むのに苦労したが、うじうじとした展開から物語が動き次巻へ続く流れは歓迎。オカダトオルはクミコを無事取り戻すことができるのか?。次も読んでいきたいと思う。

• 話がどんどん広がっていく。登場人物もまだ増える。マルタとかクレタとか出てくる。

• 第3巻に記載

村上春樹(むらかみ はるき)

ねじまき鳥クロニクル〈第2部〉予言する鳥編 (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品