ねじまき鳥クロニクル〈第2部〉予言する鳥編 (新潮文庫)

• 新潮社

• 章ごとに区切られているので読みやすい本です。
    この2部は、自分のある状況や起こった出来事を回想し、自分の行動や想い、考え等を井戸に入ったりして、じっくり見直しているようだ。
    簡単に説明すれば、妻に逃げられて、その状況や併せて起こったこと等を頭の中で整理している日々である。
    村上さんは精神的な話を展開するのが上手だと思う。
    3部の結末が楽しみです。

• うーん。なんだろうな。なかなか先に進まない。

• 14/93

• ねじまき鳥2
    1巻ではあまり自分に合わないと思って読むのに時間かかってたけど、2巻からはどんどん物語に入り込んで読んだ。
    主人公の周りの不思議な(?)女性たちはみんな主人公の元から離れていく。電話の謎の女性の正体も判明したし、3巻はどうなるんだろうな。

• 「時間をかけることを恐れてはいけないよ。たっぷりと何かに時間をかけることは、ある意味ではいちばん洗練されたかたちでの復讐なんだ。」

• 妻が「これは嫌な小説ってヤツなの?」とか聞いてくる。そうじゃないっしょ。ということで2巻目。

• 結果的に凄い時間かけて読んでいるねじまき鳥の2巻。
    クミコさんが消えて、岡田は井戸の底で長い時間を過ごして、顔にあざを得て上がってくる。
    一時は加納クレタとクレタ島で暮らそうかとも考えるけれど、思い直して、日本でクミコさんを待ち続けることにする。

• 損なわれる、っていう言葉が好きだよな。この人。
    読むのにすごく時間がかかるけど、一度読むのをやめると次の日強烈に読みたくなったりもする。夢と現実が曖昧になっていくような感じ。

• 笠原メイ、ナイススパイス!

とりあえずまだ読まされてます。

だから今のところ及第点なのでしょう。

• これまで起こってきたことが全部リセットされたような。
    周りの女たちは全員去ってしまったし。
    最終巻どうなるのか全く想像がつかない!

村上春樹(むらかみ はるき)

ねじまき鳥クロニクル〈第2部〉予言する鳥編 (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品