ねじまき鳥クロニクル〈第3部〉鳥刺し男編 (新潮文庫)

• 新潮社

• 主人公が夢と現実ともしかしたらほかの人の現実と夢とを行き来して互いの世界に影響を及ぼし合っているみたいに、想像すること、イメージすることって自分にとっての現実を変えるものだなーって改めて思う。
    小説で経験する世界も夢の中の世界と同じで自分でコントロールできないけれど、どんなストーリーに飛び込もうかってところまでは自分で選べて、そこに入ったとたん作家さんに導かれるがままに進む。そしてそこで作られた新たな記憶が、自分の夢とが現実とかに影響する。
    そんなことをまた漠然と思う。

• 村上ワールド。解読が難しいが、先を読みたくなる。

• 突然の電話のベルからこの不思議な物語は始まる。
    妻の突然の失踪。ありふれた日常の裏に隠されたもう一つの世界。

この物語はすべてメタファーで成り立っている。
    支配や暴力、人を汚すものすべて。渇いた井戸、一瞬の光…
    どれもこれもが心に響いてくる壮大な物語だった。
    心を鎮めよう、強くなろう。
    私にそう呼びかけてくれるような、素晴らしい小説だ。

• 平成31年1月から3月まで…
    図書館の本を借りて、返して、借りて、ようやく読み終えました。
    別に面白くなくて読めなかったわけではありません。
    忙しくて、こんなことになっちゃいました。

とは、いいつつ、やっぱり一気読みしないと、いまいち盛り上がりませんね。

本線とは別の
    子供の話やら、満州、ロシアの話やら、話がそれるからね。

でも、このロシアの話がツラかった(;´・ω・)
    そんな地獄だったんですね。
    たぶん、死んだ方が楽と思う・・・。風邪ひいた時だって、苦しすぎて、死んでもいいかなって少し考えてしまうんですからね・・・

暗闇の中の話が一体、どんな世界なのか、、、いまいち納得できないまま終息してしあった。
    クミ子さんも現れないし・・

• 第1部、第2部のスピード感に比べると第3巻は少し様子が違う。夢の中でずっと浮遊している感じ。途中の挿話も夢の中の夢という感じでなんとも不思議な感覚に包まれる。終盤に向けて伏線が次々と回収されるか?というと、そうでもないので、読後もむしろ悶々としたままだ。もう一度読み返すると、印象が変わってくるのかもしれない。

• 村上春樹の長編小説の中でも特にごちゃごちゃした話。さっぱし理解出来ないシーンもあるけど、それもひっくるめていい作品だと思う。ノハンモン事件の描写は圧巻。

• 小説

• 村上春樹という看板を外して、そこらの大学生が書いたものとして世間に出しても認められるだろうか?/ こんなので話を落としてるとは思えない/ 続編でもあるのだろうか/ 満洲とシベリアのくだり以外特に面白いとは思わない/ しかしボロカス叩くほどつまらないわけでもない/ 落ちていない話に納得しないだけでさ/ 笠原メイはかわいいけど/ ロシアの皮剥軍人と間宮中尉とアザの軍医と井戸の秘密とシナモンの夢のくだりはなにがどうなったのかほっといて良いのですか?

• 個人の好みの問題だと思うけれど、やはりこの小説が好きだ。壁抜けがとても好き。

• 第3部まで読みおわってから、この感想を書いてます。

第1部まで遡って思い出すと、なんて遠くまで来たんだろうなと感じました。
    まさに年代記、色々な話が、色々な登場人物が、現れては通り過ぎて、そしてラストに至るといった感じです。

途中の伏線の回収も何もあったものではなく、どれもこれも中途半端に話は終わり、ハッピーエンドもバッドエンドもなく、人によってはなんて不親切で救いようのない作品なんだと思うかもしれません。ですが、やはりこれが村上春樹の作品なんだと思います。

第3部では、赤坂親子が登場します。ナツメグもシナモンも村上春樹作品には度々登場する完璧だけど厄介ごとを抱えている人物です。彼らは最後まで主人公の味方でいてくれます。
    あと牛河!1Q84の前に、この作品が初出してたんですねえ。もし映像化されたら(されないと思うけど)彼が誰にキャスティングされるか非常に見ものです。

村上春樹(むらかみ はるき)

ねじまき鳥クロニクル〈第3部〉鳥刺し男編 (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品