ねじまき鳥クロニクル〈第3部〉鳥刺し男編 (新潮文庫)

• 新潮社

• 大昔に読んだ短編集「中国行のスロウボート」を除いて初めて読んだ村上春樹。独特の空気感の中で流れていく不思議な物語に引き込まれていった。ノモンハン事件の話がときどき出てくる。これからしばらく村上春樹にはまっていきそう。

• これが、単行本を買って読んだ最後の本。本棚には文庫で入れました。本物の本棚はかさばるので、単行本はやめました。2年くらいなら待ちます。文庫になるのを。

• 「ねじまき鳥クロニクル 第3部 鳥刺し男編」(村上春樹)を読んだ。
    目に見えているものだけがこの世界の全てではなく、むしろ目に見えていないところにこそ物事の(グロテスクな)本質が隠されている。という物語。
    どうしても繰り返し繰り返し何度も読まずにはいられない作品なのである。

• 話の展開のテンションはいつも通りな感じ。
    ただ3部目の最後は村上春樹にしては珍しく(?)盛り上がってて一気に読み切れた。
    交わるということに非常に意味を持たせてるストーリー。
    そこは特に興味深かった(*'ω')
    夫婦でこんなに訳の分からない問題があるのに主人公はずっと妻を待ち続け救おうと思い続けててすごい。
    全然関係ないんじゃ?と思える満州の話しと井戸の中の世界の話と現実世界を投影しながら読むのは面白かった。
    笠原メイが好きでした。

• なぜだ、ネズミ三部作なんてすぐ読みきるのにこれは苦痛すら感じるほど進まなかった。
    まことに現実離れした話のはずなのに最後は実刑判決?執行猶予?いっきにつまらないものに。
    加納クレタと笠原メイがなにより良かった。人生にそれほど期待していない加納クレタが最後は間宮中尉と共にしているのがさらに良かった。

• 世界には引き込まれたが・・。いまいちよくわからない。。

• 評価しきれないけど、すごい小説というのだけはわかる。
    うん、村上春樹の小説の中で一番すごいと思ったかもしれない。
    脈絡のないストーリーの関係性が絡み合ってるのかそうじゃないのか、それすらもよくわからなかったけど、どれ一つ欠かすことのできないストーリーだったと思う。

• 再読。
    この巻が1番おもしろかった。
    なんだかわかるような、よくわからないようなところもあるけど、最終的に僕がクミコを救い出すことができてよかった。

• 1度目はよくわからなかったので、再読。
    しっかり理解出来たかは定かでないが、物語に少しは近づけた気がします。
    また読み返すと思います。

• 最終篇。クミコが出て行った理由、笠原メイのその後、ナツメグとシナモンという新たな登場人物とその過去など、いろんな話が平行線で進行し、物語の終息へと向かった。村上春樹作品を全て読んでいるわけではないが、この話は救いがあって良かったと思う。

村上春樹(むらかみ はるき)

ねじまき鳥クロニクル〈第3部〉鳥刺し男編 (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品