ねじまき鳥クロニクル〈第3部〉鳥刺し男編 (新潮文庫)

• 新潮社

• 全3巻で、3巻目だけ雰囲気を変えるのは、1Q84に引き継がれる手法。表面をなぞってもあまりかたちがよく分からなくて、でもそこに深さや構造を感じられる。それが村上春樹の良さだと思っているし、今巻はその良さが一気にぐぐっと出た感じ。好き嫌いは分かれそうだけど。

• 羊をめぐる冒険並みの、クライマックスの高揚感。

• 無意識的な、夢のような、現実の次元ではない領域も描かれている。第1-2部は一気に読めたが、第3部は一度中断してなんとか読み終えた。色んな時代、場所、レイヤーの話が存在して、全体的に難解だった…。また読み返したら何かわかるかな。

• 主人公は、仕事を辞め主夫となった男性。平穏に見えていた毎日だったが、妻の家出を皮切りに次々と奇妙で恐ろしい出来事に巻き込まれていく。

『騎士団長殺し』で久々に村上春樹の世界に浸り、似たような設定の指摘される本作を読みたくなって再読。
    井戸、近所の少女、顔のない男、戦争、オペラ、得体の知れない巨大な悪など、共通項を比較しながら読めたのはじつにおもしろかった。ワタヤノボルという名前の猫や加納マルタ、クレタ姉妹などは、そうだったと思い出す。
    でも、部分部分はよみがえってきたが、全体のストーリーは忘れていたので、改めて堪能することができた。時間があれば、こんな風に過去の作品に戻って読み直したいものが、村上作品に限らずたくさんあるな。

それにしても、性行為ってそれほど重要なものなのかしらと首を傾げたくなるほど、作者の小説の中ではしばしば登場する。騎士団長ほど執拗な描写ではないが、ここぞという大事な局面になるとそれ頼みか、と不思議な気すらした。

ともあれ、紡いだ言葉の奥にある何かを深読みし、自分なりにパズルのピースをかき集め組み立てて、迷宮を進んでいくようなわくわく感は、作者ならではの読書の醍醐味だと改めて感じた。

• 再読

• こんなにも強くつながり合える夫婦、ねじまき鳥さんの愛、スゴイ。

• ただ作品を丹念に記述するだけで批評になりそう。
    ひとまず、圧倒的。

• かなり熱中して読んだ。
    直前に読み終えたのが「羊をめぐる冒険」であったため、綿谷ノボルについての結末と併せると彼には羊が憑いていたと思った。
    これで村上春樹の長編は大体は読み終えた(そういえばアフターダークをまだ読んでいなかったし、騎士団長殺しもまだ手元にないが)ことになる。
    作中に出てくるあらゆる類いの邪悪で残虐なモノ、あれは一体何なんだろう…村上さんのどこから出てくる(あるいは感受する)のだろう…
    そのモノに打ち克った(バットによってだったため打ちかつという表現がしっくりくる)のは愛の力だった、と書くとあり得ないほど陳腐であり、僕の思ったことと随分乖離しているように思うが、これこそが村上さんのいう「言葉にすると失われてしまうもの」なのだろう。
    間宮中尉の手紙を読んでいると、改めて村上春樹の筆力に圧倒された。批判も絶えない作家だけれど簡単に真似できるものではないね。

追記、村上春樹の作品における主人公は大体ネチネチしてる感じがして嫌いだけどねじまき鳥さんは好きだな。

• 2017/03/08
    結局のところ、全てがハッピーに終わることはなかったけど、とりあえずお話は終わった。
    現実ともう一つの現実?に壁を抜けてついにたどり着いて、クミコと話ができた。

• オカダトオルの現実と虚構の交錯。

村上春樹(むらかみ はるき)

ねじまき鳥クロニクル〈第3部〉鳥刺し男編 (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品