ねじまき鳥クロニクル〈第3部〉鳥刺し男編 (新潮文庫)

• 新潮社

• ※1〜3部の感想をまとめて記載

最近ちょっと読んでいた村上春樹。

第1部から2部の途中までは、世界観にどっぷりハマって読めたのだが、それ以降が失速して読み終えるまでがかなりツラかった。

前半に色々と出現する謎、キャラクターも含めた作品の雰囲気は凄く良かったんだけれど…
    ここまで引っ張ると少々中だるみ感があった。

「ハルキスト」にはなれそうも無いかな…

<印象に残った言葉>
    ・ ひとりの人間が、他のひとりの人間について十分に理解するというのは果して可能なことだろうか。つまり、誰かのことを知ろうと長い時間をかけて、真剣に努力をかさねて、その結果我々はその相手にどの程度まで近づくことができるのだろうか。我々は我々がよく知っていると思い込んでいる相手について、本当に何か大事なことを知っているのだろうか。(1部 P53 僕)

・でもだからといって、何をやりたいかっていうと、何もやりたいことなないんだ。やれと言われれだ大抵のことはできそうな気もする。でもこれをやりたいっていうイメージがないんだよ。それが今の僕にとっての問題なんだ。イメージがもてないんだ。(1部 P269 僕)

• 内容は難解だが、言葉のチョイスというか表現の仕方は好き。
    またいつか読むかも。

• ずいぶん長いこと2巻目まで読んでそのままになっていたのを、出張を機に3冊目をやっと読んだ。
    予想した以上にはっきりとしたクライマックスがあって、続きが気になって途中をゆっくりと読まずに進んでしまったところがあるので、今後たびたび読み返したい。

• 深い心理学と哲学が交わった難しさのあるストーリー。面白いがかなり難しい、読み終わって自分自身どこまでこの作品のことを解ったのだろうと少し自問自答してます。
    個人的には1Q84を先に読んでいたので牛河が登場したのはサプライズでちょっとテンションあがりました。

• 文章が、飽きない。
    難解だけど読みやすいです。

• たぶん、とばっかり言う村上の絶対にぼくを必要としている、ということばが響いた。これからの人生においてなにかを絶対的に信じることはできるのだろうか。

• 再読2回目。作品は壮大なセカイ(現実、虚構、過去をひっくるめて)を舞台にしたファンタジーだと理解した。話のつながりをすべて把握したとは言えないけど、何故クミコがオカダトオルの前から消え、最後ワタヤノボルを始末するのかという理由については理解できた。文章は簡単で読みやすいけど、話があちらこちらに飛んで意味がとりづらいんだよなあ。それがこの作者の良さであり反面嫌な所でもあると思う。この作者「ノルウェイ~」と「1Q84」とこの作品以外は読んだことが無いので少し間をおいてから他の作品も読んでみたいと思う。

• おもしろかった

• まず、長かった。読み終えるのに5ヶ月近くかかった。
    話は、急な展開があるわけではなく、じわじわと次のストーリーに進んでいく感じ。
    多くの人が登場し、多くの人が様々な問題を抱えている。
    間宮中尉と動物園の話が特に読み応えがあり、夢中になった。

最終的に、分からないことが多かった。というか、明かされないことが多かった。
    加納姉妹はどうなったのか?ナツメグが仮縫い室でやっていた仕事とは何だったのか…?

ただ、主人公がクミコのことを探し求め、そんなことをする理由に「愛しているからだ」という具体的かつ明確に答えていたのが、村上春樹の作品では珍しい気がした。

でも、多分、この小説の真髄のようなものを理解出来なかったなぁ。

• 良くわからないところはいっぱいあったけれど、書かれていないところは読者が想像していいのかな、と。
    読む人の読解力に任されてる感じがした。

村上春樹(むらかみ はるき)

ねじまき鳥クロニクル〈第3部〉鳥刺し男編 (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品