ねじまき鳥クロニクル〈第3部〉鳥刺し男編 (新潮文庫)

• 新潮社

• 世界には引き込まれたが・・。いまいちよくわからない。。

• ※1〜3部の感想をまとめて記載

最近ちょっと読んでいた村上春樹。

第1部から2部の途中までは、世界観にどっぷりハマって読めたのだが、それ以降が失速して読み終えるまでがかなりツラかった。

前半に色々と出現する謎、キャラクターも含めた作品の雰囲気は凄く良かったんだけれど…
    ここまで引っ張ると少々中だるみ感があった。

「ハルキスト」にはなれそうも無いかな…

<印象に残った言葉>
    ・ ひとりの人間が、他のひとりの人間について十分に理解するというのは果して可能なことだろうか。つまり、誰かのことを知ろうと長い時間をかけて、真剣に努力をかさねて、その結果我々はその相手にどの程度まで近づくことができるのだろうか。我々は我々がよく知っていると思い込んでいる相手について、本当に何か大事なことを知っているのだろうか。(1部 P53 僕)

・でもだからといって、何をやりたいかっていうと、何もやりたいことなないんだ。やれと言われれだ大抵のことはできそうな気もする。でもこれをやりたいっていうイメージがないんだよ。それが今の僕にとっての問題なんだ。イメージがもてないんだ。(1部 P269 僕)

• 広敷を広げるだけ広げて畳むどころか「ごめん、これやっぱタッパーに詰めといて!」と宣告された気分になるような作品であった。
    読み手としての自分の理解力・想像力が欠如しているのかもしれないが、自分には村上春樹は合わないのかもしれないということを痛切に感じさせられた作品。

• 最後まで、のめりこめなかったなぁー。最後も、納得できたような、できなかったような。

うーん。非常に難しい作品でした。

• 装飾ばかりが過剰なお中元、という感じ…。

頑張って全部読んだけど、未だにどういう態度で読めばいいのか分からない。
    そこのところが分からない限り、もう一度読むことはないだろうな。

• 長いわ

• やっと3部まで読み終わったけど、謎が多いまま終わった。自分的にはバッドエンドかも。

• 第2部がかなり面白かったので期待していたら
    超肩すかし。
    またかよー、またアッチの世界かよー。
    もうええつーに。わけわからん。

しかし考えてみれば、この人の作品は
    ずーーーっとアッチやらコッチやらで
    構成されていた気がする。

• はあ、やっと終わった。

第二部の途中まではよかったんやけど、そこからは退屈なシーンが多かったね。
    まあ、気取った言い回しが多い中での「僕は射精した」ていう直球がよかったんやけど、途中からあんまり出てこなくなったね。

はあ、やっと終わった。
    村上春樹はもう当分いいや。

• 時折入ってくる第二次世界大戦時の挿話がこの物語全体にどのような意味をもたらしているのか。

どうも布石の回収が追い付かなかったような終わり方ですっきりしない。

春樹の作品ですっきり終わるものなんてひとつもないんだけど。

村上春樹(むらかみ はるき)

ねじまき鳥クロニクル〈第3部〉鳥刺し男編 (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品