夜のくもざる―村上朝日堂短篇小説 (新潮文庫)

制作 : 安西 水丸
  • 新潮社

• シュールで、シュールすぎる、シュールな短編集。
    村上春樹さんは小説よりエッセイやこういう軽い話の方が大好きだ♪
    へんてこな話ばっかりなのに、ふとこれは村上春樹さんの周りのほんとの出来事なんじゃ…と思ってしまうリアリティ感をもってしまうのが春樹ワールドなのだよね。
    気分転換に軽く読めます。
    安西水丸さんの挿絵も◎!

• 「一昔前なら、この話は比喩か、あるいはメタファーかもしれないなどと小難しく考えながら読んだかもしれないけど、深く考えずに寝付きのウイスキーのような感覚で枕元に置いてた。事実よく寝れた気がする」

「きっと度数が高かったのね」

「こんな感じの超短編小説なるものを一回書いてみるという健康法が世界のどこかで行われているかもしれないなと思ったよ。一度やってみたいな。体内の何かをデトックスできそうじゃないか?」

「例えば?アニサキス的な思考習慣だったり」

「そんなことより、そろそろペルソナの交換やらない?」

• すてきな短編集で、すっと読めた。
    起承転結もなにもなく、ストーリー的にわけがわからないもの、それでもなんだか、なんだかわかるものばかり。人の心の、書こうと思っても書けない部分だけが書かれているような。

-----
    再読 19980813 19991002

• すらすらすら。

だけど、どういうことかさっぱり。

• 広告の横に掲載するために毎月書かれていた短編集。内容がない作品集(冗談めいていたりする)は頭を使わないで済むため、気だるげな日常にマッチしやすく、読みやすい。安西水丸氏の絵が沢山載っており、暗い夜に照らされる灯りのように和ませてくれる。

• そう言えば最近処女というのをめっきり見かけなくなっちゃったなあ。

• 村上朝日堂超短編集。不思議な感じの話。2018.5.27

• 「超短編」という言葉が、良いですよねえ。「ショート・ショート」と同じ意味だと思うのですが、「ちょうたんぺん」って言葉だと、なんだか、日本語って、ええなあ、って思います。この言葉は、村上さんの造語なのだろうか?それとも、ものすごく短い短編小説をさすときには、文学言葉としては一般的な表現なのだろうか?気になります。

あと、これらの超短編小説と、安西水丸さんのイラストが、元々は、雑誌の中の、とあるメーカーの広告で使われるために生み出された、ってえのは、なんだかとても素敵。「J・プレス」という洋服メーカーと、「パーカー万年筆」という万年筆メーカーの広告で、使用されていたそうです。

どうなんでしょうね?実際に村上さんのこの小説が、広告で使用されていた期間、この両メーカーの商品は、売れ行きアップしたのかな?話題には、間違いなくなっていたと思うのですが、、、でもあれです。メーカーの売り上げアップに直に反映するしないはとりあえず置いといて、こういう事を試みた、という実績を残したという事実が、なんだか素敵。

ただ、実際に、これらの超短編小説を読んでて楽しめたか、、、?といいますと。すみません。個人的には、全然、楽しめなかったなあ。面白さ、おかしみを、理解できなかった。残念。村上さんの数々の小説は、圧倒的に好きなものが多いのですが、コレは残念ながら、僕の肌には合わなかった。まあ、それだけの事であるのだろう。きっと、この本がとても好きなかたがた、心底面白いと思えるかたがたも、おられるのだろう。それはそれで、とても良い事だと思うのです。

笠原メイが出てきたのは、嬉しかったなあ。ねじまき鳥クロニクル、もっぺん読み返してみたいが、、、長編過ぎてなかなか、踏ん切りがつかねえなあ。

• 2016.11 本棚整理のため再読。

3ページ程度の短い文章と水丸さんの挿絵。
    「コロッケ」と「ビール」は○。

村上春樹(むらかみ はるき)

夜のくもざる―村上朝日堂短篇小説 (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品

夜のくもざる―村上朝日堂短篇小説 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと