辺境・近境 (新潮文庫)

• 新潮社
本棚登録 : 2086

• -いわば「いくぶん非日常的な日常」として旅行を捉えるところから-

讃岐うどんを食べ続けることも、神戸に歩いていくことも、メキシコのド田舎にいくことも、ノモンハンにいくことも、ニューハンプトンにいくことも、同じレベルで、淡々と、「え、これって作家さんじゃなくて普通の人の旅日記?」みたいな軽さで書かれていて・・・親しみやすいなあ。この親しみやすさでついつい興味のない場所への旅も読んでしまうし、旅にでたくもなる・・・。

• 「無人島・からす島の秘密」
    このエッセイを読んでいるときに、ちょうど無人島バーベキューの企画を立てていたので、日が落ちた後の虫の描写は背筋が凍りました(笑)

「讃岐・超ディープうどん紀行」
    ひたすら中村うどんへの夢が膨らみます。

「神戸まで歩く」
    ここでの「世の中には故郷にたえず引き戻される人もいるし、逆にそこにはもう戻ることができないと感じ続ける人もいる。」の一節に、数年前、幼少時代に住んでいた神奈川の土地と家をフラリ訪ねたときのことを思い出しました。
    そこで変わっていたのがアパートの外壁(塗装)程度で、ちょっぴり安心したのも束の間、友人の経営していたお店が取り壊されるわけでもなく、廃屋になっていたのはちょっぴり心に突き刺さるものがありました。
    ま、わたしだけじゃあないのよね。ということで。

•  メキシコや、モンゴル、無人島に神戸、リックを背負っての7つの旅のエッセイです。
     村上春樹からちょっと離れていた時期があって、「ねじまき鳥クロニクル」と「スプートニクの恋人」を割と間をおかずに読んだんだけど、その時になんか変わったなと思った。で、これを読んでなんとなく変わった要因みたいなものを感じた。
     「僕らは今、何故このように深く、そして絶え間なく、暴力の影に晒されているのだろう?」という疑問というより感慨は、結局どこに行っても付きまとうのだ。そして、それにはサリン事件と神戸の地震が、深く影響している。
     全てにきちんと向き合っていこうとする姿勢が、相変わらずで私は好きだ

• 写真との組み合わせが大変良い。
    友達が少ないとあちこちの本で読むが
    息の合う人を見つけるのが上手なのだろうな
    と思う。

• 普通の旅行なのに本当におもしろい。
    奇をてらった、秘境の旅本を見るよりも、普通に旅している中で拾い集めた出来事って、
    なんと面白いのだろう。

メキシコ。
    バス移動の5、6時間だかの間に僕の耳に入ってくるのは、
    ちゃんちゃかちゃんちゃかちゃんちゃかちゃんちゃか、テキエーロ、ミアモール、ちゃんちゃかちゃんちゃかちゃんちゃかというあの果てしなきメキシコ歌謡曲ということにあいなったのだ。

ほかにも讃岐うどんや、中国など、
    村上春樹のもっている感受性や観察する力を存分に発揮しているみたい。
    思わずにやっとしてしまう。これが本を読む楽しさのひとつだ。

• やっぱり旅行記はいい
    旅に出たくなる♪

村上春樹がバッパーだったとは知らなかった
    メキシコやモンゴルの話はもちろんのこと、
    香川の讃岐うどんの旅はディープだ

まだまだ見てないものがいっぱいあるなぁ

• 海外行くときは必ずもって行く本。
    海外で読むとまた説得力あるんだ。

• この本を読んで、「うどんツアー」がしたくなりました。
    とってもうどんがおいしそ〜に書かれている。
    読んで企画した当時、サーズがはやって四国にいくツアーが企画倒れとなりました。

• 旅にでたい

村上春樹(むらかみ はるき)

辺境・近境 (新潮文庫)のその他の作品

辺境・近境(韓国本)の詳細を見る 単行本(ソフトカバー) 辺境・近境(韓国本) 村上春樹
辺境・近境(新潮文庫) Kindle版 辺境・近境(新潮文庫) 村上春樹
辺境・近境 単行本 辺境・近境 村上春樹

村上春樹の作品